18+
  1. Тегеран предупредил о военном ответе за нападение на его суда

Тегеран предупредил о военном ответе за нападение на его суда

Тегеран предупредил о военном ответе за нападение на его суда
Власти исламской республики предупредили о готовности начать войну в случае, если иранский корабль, перевозящий гуманитарную помощь для Йемена, подвергнется нападению. Ранее недовольство маневрами кораблей Ирана выразили в Белом доме.

О том, что Иран сможет начать вооруженные действия в отношении любой страны, осуществившей нападение на судно исламской республики, сообщил замначальника штаба Вооруженных сил исламской республики, бригадный генерал Масуд Джазейри. Высокопоставленный военный чиновник напомнил, что направленное Тегераном к берегам Йемена судно перевозит гуманитарный груз, санкционированный обществом Красного Полумесяца.

Если корабль с гуманитарной помощью станет объектом агрессии, ближневосточный регион будет охвачен полномасштабной войной, которую не сможет остановить либо контролировать ни одна из сторон, пояснил Джайзери. Пока Тегеран руководствуется политикой самоограничения, однако она имеет свои пределы, о чем необходимо помнить Эр-Рияду и Вашингтону, уточнил генерал.

Судно «Иран шахид», за безопасность которого опасаются иранские власти, отправилось в рейс к берегам Йемена в понедельник, 11 мая. На борту корабля, помимо гуманитарного груза для гражданского населения, находятся профессиональные спасатели и волонтеры из числа граждан ряда государств. Корабль был загружен в южноиранском порту Бендер-Аббас. Миссия судна началась на фоне обеспокоенности международного сообщества докладом ряда экспертов, которые передали в Совбез ООН информацию, в соответствии с которой Тегеран с 2009 года начал снабжать вооружениями хуситов, ведущих борьбу с официальными властями Йемена. Эмбарго на продажу оружия Ираном было наложено Совбезом ООН в 2007 году — в связи с конфликтом вокруг ядерной программы Тегерана. Несмотря на прогресс в соответствующих переговорах, пока данный запрет не аннулирован.

Накануне в Тегеране заявили, что корабли, задействованные в перевозке гуманитарной помощи для Йемена, будут конвоироваться военными судами 34-й флотилии, дислоцированной в Аденском заливе. Как отметил командир ВМС Ирана Хоссен Азад, военные суда получили задание обеспечить безопасное прибытие «Иран шахида» в порт Ходейда. Охрана гражданских кораблей является основной функцией 34-й флотилии, которая специализируется на обеспечении безопасности судов с коммерческим грузом и нефтяных танкеров, ходящих как под флагом Ирана, так и других стран.

Напомним, 21 апреля президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон жестко отреагирует, если выяснится, что иранские корабли перевозят вооружения для йеменских повстанцев.