Россияне стали активнее раскупать арестованное имущество

Россияне стали активнее раскупать арестованное имущество
Фото: https://strana.ua/
В 2019 году на электронных торгах продавалось более 13 тыс. объектов арестованного имущества, что на 44% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные электронной площадки «РТС-тендер».

В январе-ноябре нынешнего года на электронной торговой площадке «РТС-тендер» было представлено свыше 13 тыс. объектов недвижимости, которая была арестована и решением суда выставлена на продажу. Общая стоимость объектов достигла 60 млрд рублей. Чаще всего принудительно продавали квартиры, однако нередко на торги также выставляли земельные участки, недвижимость производственного либо бизнес-назначения и гаражи. Для сравнения, за 11 месяцев прошлого года на продажу выставили 9 тыс. помещений и строений, сообщают «Известия».

Как правило, недвижимость попадает под арест с последующим выставлением на продажу, если ее владелец накопил значительную задолженность. Это непогашенные ипотечные и потребительские займы, неуплаченные налоги и алименты, а также невыплаченные штрафы, поясняет партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников.

Продавать такое имущество начинают только после получения соответствующего решения суда, уточняет глава департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Принудительная продажа может быть присуждена как с целью истребования конкретного долга, так и при объявлении собственника банкротом. Без решения суда на торги выставляют недвижимость, под залог которой ранее был взят кредит, при наличии исполнительной нотариальной надписи на залоговом договоре. Ибрагимова говорит, принудительная продажа имущества стала более популярной ввиду падения реальных доходов физических и юридических лиц.

Реклама на веке
Как разместить

А управляющий директор «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов указывает, увеличивается и количество помещений, которые были арестованы по требованию кредиторов. Как правило, банки не спешат с продажей такой недвижимости, надеясь, что должник погасит ссуду без применений крайней меры. Если этого не происходит, заложенный объект продают. Генеральный директор «РТС-тендер» Владимир Лишенков говорит, привлекательность торгов арестованной недвижимостью состоит в том, что ее стоимость, в отличие от обычного аукциона, в процессе продажи не растет, а падает. Если с первой попытки реализовать объект не удалось, повторно его продают по цене, на 10% ниже стартовой. Москатов подтверждает, в итоге купить арестованную недвижимость можно значительно дешевле, нежели аналогичный объект стоит на рынке.

Реклама на веке
Как разместить
Пекин собирается расширить проект блокчейн-платформы Трамп ищет преемника Помпео
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются