18+
  1. ВаСИЛА!

ВаСИЛА!

ВаСИЛА!
Гол капитана сборной России Василия Березуцкого, забитый перед самым финальным свистком арбитра, позволил ей свести вничью свой стартовый матч Евро-2016 с англичанами – 1:1. А встреча наших соперников по группе валлийцев и словаков принесла сенсационную победу сборной Уэльса 2:1.

Угадать стартовый состав сборной России оказалось проще пареной репы. Вратарь - Акинфеев, защитники – Щенников, Игнашевич, Василий Березуцкий, Смольников, полузащитники – Нойштедтер, Головин, Шатов, нападающие – Смолов, Дзюба, Кокорин.

Главный тренер англичан Рой Ходжстон оставил в запасе форварда «Лестера» Варди, но в целом в выборе игроков не удивил: вратарь – Харт, защитники – Роуз, Смоллинг, Кэхилл, Уолкер, полузащитники – Руни, Дайер, Алли, нападающие – Стерлинг, Кейн, Лаллана.

После первого тайма, несмотря на сухую ничью, не покидало ощущение безысходности. Гол родоначальников футбола казался делом времени, а нашу сборную впору было зачислять в самые скучные команды чемпионата по итогам двух игровых дней. Оборона россиян трещала по швам, их атаки строились исключительно на длинных забросах в адрес высоченного Дзюбы. Мяч в центре поля не держался. Да и как Головину, Шатову и Нойштедтеру было соперничать с такими знатными мастерами, как Дайер, Рукни, Алли, Стерлинг…

Дважды наш вратарь кулаками отражал пушечные удары Лалланы и Руни. Опасно атаковал головой Смоллинг. Трибуны «Велодрома», принявшие 25 тыс. английских болельщиков и 12 тыс. российских, взревели в предвкушении гола.

Наши ответили плотным ударом головой Игнашевича.

Второй тайм подопечные Леонида Слуцкого начали веселее. Кэхилл остановил прорыв Дзюбы ценой желтой карточки. А на 70-й минуте кипящий «Велодром» рукоплескал нашему вратарю, успевшему подставить руку после удара метров с 15-ти Руни. Капитан англичан уже видел мяч в воротах, но он от перчатки Акинфеева срикошетил в каркас ворот.

Увы, через 3 минуты родоначальники футбола открыли счет. Щенников на линии владений Акинфеева столкнулся с Алли, титулованный рефери Риццоли (он судил финалы Лиги чемпионов и чемпионата мира) не только назначил штрафной, но и достал желтую карточку. Это был явный перебор. Ведь даже фол со стороны казался сомнительным. Да и мнения экспертов по этому эпизоду разошлись.

Многочисленная стенка ворота россиян не уберегла. Дайер ударил в тот угол ворот, где находился вратарь, и преуспел. Тотчас вспомнился аналогичный момент из бородатого прошлого. А именно из Евро-1992 в Швеции, где в стартовом матче нашу сборную экзаменовали действующие чемпионы мира немцы. Мы вели 1:0, и на последней минуте игры «малыш» Хесслер со штрафного, примерно с той же точки, уязвил вратаря Харина, пробив, как и Дайер, в ближний от нашего голкипера угол. Впрочем, ту ничью 1:1 сочли грандиозным успехом. Однако вернемся на «Велодром».

После гола Слуцкий решился на замены. Широков вышел вместо Головина, Глушаков – Нойштедтера, Мамаев – Смолова. И счастье улыбнулось россиянам. На второй из трех добавленных минут Щенников сделал диагональный навес, и Березуцкий, выиграв воздух, запустил «свечу» за шиворот Харту. Ничья 1:1, которую кое-кто назвал вымученной, а российские болельщики на «Велодроме» отсалютовали родной «Катюшей». Трогательно!

«Наши сыграли строго по заданию, однако создали всего полтора полумомента, так что ничью добыли не без изрядной доли везения, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Выделю Акинфеева, Дзюбу и, конечно, Василия Березуцкого. Думаю, у сборной России неплохие шансы выйти из группы. Смотрел матч наших соперников – словаков и валлийцев. Это весьма средние команды, которые по зубам сборной России. Слабое место словаков – тяжелые центральные защитники, Шкртел и Дюрица. Если Кокорин и Шатов включат скорость, соперникам придется трудно».

«Наша оборона сыграла солидно, без явных сбоев, а вот в организации атакующих действий надо добавлять», - кричал в диктофоны и телекамеры счастливый Артем Дзюба.

Акинфеев посетовал на неряшливые действия защитника, организовавшего роковой штрафной в наши ворота, - мол, сами себе привозим голы.

15 июня в Лилле сборную России ждет испытание словаками, которые уступили команде Уэльса 1:2. Первый гол валлийцев на счету их лидера Бэйла. Свой мяч, забитый хитрым ударом со штрафного, звезда «Реала» назвал историческим.

Кстати, на Евро-1992 за стартовой ничьей с немцами последовала ничья с тем же счетом 1:1 с голландцами и кошмарное поражение 0:3 от абсолютно немотивированных шотландцев. Нет, такой доли Слуцкий и Ко не заслуживают.

P.S. Всю субботу улицы Марселя напоминали поле брани. Фанаты сборных Англии и России выясняли отношения. УЕФА осудила поведение болельщиков. Теперь нашу футбольную федерацию ждут санкции. Хорошо, если обойдется штрафом.