Василий Устюжанин: Человек хороший

Василий Устюжанин: Человек хороший
Фото: https://www.facebook.com/
Об этом гражданине, нарисованном в литографии и выточенном в камне, мало кто в России знает. Оно и понятно. Жил давно. Да еще не у нас. Военных подвигов не совершил. Видных теорий не замутил. Но между тем он сделал нечто, что изменило мир в лучшую сторону.

В 1815 году военный дипломат Шарль Пикте де Рошмон - а я о нем, запомним это имя - поставил свою подпись под знаменитым Венским протоколом, согласно которому Швейцария признавалась во веки веков нейтральной страной.

С тех пор территория маленькой Конфедерации перестала быть ареной боев, её граждане перестали призываться в иностранные армии (а до этого жители одной деревни могли легко встретиться в штыковой атаке друг против друга где-нибудь под Ватерлоо или Аустерлицем) и занялись тем, для чего рожден человек. Для жизни мирной, для дружбы, неги и трудов.

Причем, Шарль Пикте не просто поставил свою подпись. Он сам написал текст декларации, активно лоббировал идею нейтрального статуса родной страны. Лоббировал, лоббировал и таки вылоббировал. Не без деятельной поддержки нашего императора Александра 1.

Реклама на веке
Как разместить

Василий Устюжанин: Человек хороший

С легкой руки Шарля Пикте де Рошмона о Швейцарии отныне никто дурного слова не скажет. Европа переживет за двесте с лишним лет две мировых войны, кучу коалиционных, локальных и гражданских. А швейцарцы каждый раз умывали руки. Воюйте, но мы не с вами. Даже Гитлер не уломал гордых потомков Телля взяться за оружие.

Шарль Пикте прожил неполных 70 лет, оставил после себя семерых детей. Один из них по отцовскому наущению привез к нам в Новороссию 870 овец и организовал агроферму. Но даже эти свершения меркнут на фоне сакрального вензеля под Венской декларацией.

Два года назад, в благословенные доковидные времена, я случайно оказался у памятника Рошмону в Женеве - наткнулся на него в пешей прогулке. А сегодня точно так же, случайно, наткнулся на памятник в фотогалегерее своего телефона и решил - безюбилейно и безповодно, в пасхальный день, - запостить о Шарле краткое доброе слово.

Надеюсь, Шарль до сих пор пребывает в раю за содеянное и мое слово ему там придется по душе. С переводчиками в небесной обители проблем быть не должно.

Реклама на веке
Как разместить
Китайский производитель электромобилей Nio заявил, что поставки автомобилей замедлятся из-за нехватки чипов Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что с 1 июля город будет открыт на 100%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются