Василий Устюжанин: Из жизни замечательных животных - Таракан Тараканыч

Василий Устюжанин: Из жизни замечательных животных - Таракан Тараканыч
Фото: https://www.facebook.com/
Я ль на свете всех страшнее? Всех вреднее и чумнее? Произвольные строчки сами собой пришли в голову при виде вот такого "красавца", угодившего на корте в мой объектив. Прости, брат, Пушкин, что слямзил твою поэтическую находку да еще и исказил.

На какие только преступления не пойдет натуралист ради достижения корыстной цели! И ты, брат Маркс, прости. И твой теоретический изыск попользовал. И тоже исказил.

Но когда берешься писать о таракане, этом отродье рода нечеловеческого, - все средства хороши, любой плагиат, любые нарушения авторских прав оправданы.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ

Реклама на веке
Как разместить

Уверен, у каждого из пользователей фб найдется своя история общения с несимпатичными представителями класса членистоногих. Есть она и у меня.

В начале 2000-х снял квартиру в самом центре Москвы, в Сытинском переулке, поближе к работе. Рядом памятник Пушкину, театры, бутики, Москва золотоглавая. Цивилизация техногенная и культурная. Сел вечером отметить новоселье, только налил бокал вина и вдруг в легком сумерке непонятные звуки: цоц-цок. Напрягся. Опять: цоц-цок. Явно не стук в дверь. Включил свет. Бог ты мой! Огромные черные тараканы величиной со спичечную коробку сомкнулись у стола. Сколько отваги я явил в тот миг! Какую прыть и ловкость проявил! Бедные цокастые. Они хрустели под ногами и в ужасе разбегались. Увы, моей отваги и бесстрашия хватило ровно на неделю. Тараканы все равно лезли из всех щелей. И классические рыжие прусаки, и крупные черные изверги. Никакой дихлофос их не брал, никакие подошвы не сломили их жгучего интереса к моей жизни. Потом у Гиляровского прочитал: сто лет назад в этом доме размещался публичный дом. Знать бы раньше, когда договор аренды заключал.

Короче, выжили меня тараканы из квартиры. Как выжили они в 2007-м году из президентского дворца турецкого лидера Эрдогана. Пришлось взамен строить ему новый дворец - за 615 млн долларов. Какой еще представитель животного мира стоит нам так дорого? Назовите. Крысы? Слабое подобие. Мыши? И близко не стояли.

ЗВЕРИ ЗАДРОЖАЛИ, В ОБМОРОК УПАЛИ

Да, добрых слов о таракане еще никто не молвил. Моя знакомая, которой сообщил что буду писать об этих мрачных созданиях, сразу сказала: "Даже читать не буду" . Так они достали ее на даче.

Но ни угроза приятельницы (реальная угроза, не прочтет ведь точно), ни личные антипатии к насекомому, как видите, не остановили мое перо. Антипатии и творчество совместимы.

Еще до меня, в 30-х годах прошлого века, знаменитый детский поэт Корней Чуковский пропел вдохновенный антигимн этому мелкому чудовищу. Помните, как

при виде "великана" :

Звери задрожали,

В обморок упали.

Волки от испуга

Скушали друг друга.

Бедный крокодил

Жабу проглотил.

А слониха, вся дрожа,

Так и села на ежа.

И только воробей не испугался. "Взял и клюнул таракана.

Вот и нету Великана" .

Корней Иванович в отличие от меня не исказил правду жизни. Для таракана воробей - действительно враг номер один. Нет от него спасения. Даже ночью выследит и горбатеньким клювом проткнет панцирь, доберется до мякоти.

На самом деле тяжела и окаянна жизнь простого таракана. Он только на вид страшный. А внутри - таракашечка. Обидеть его - проглотить, расчленить, укусить, раздавить - может любая земноводная тварь. Птица, кошка, ежик, змея, лягушка, оса, даже муравей. Последние - вообще сущий ужас. Налетят бандитской шайкой - опрокинут на спину, ни усов, ни ножек не оставят, все растащат по ямкам и горкам.

Да, хитиновая спинка, кальциевые ножки, белковые внутренности тараканов - идеальная калорийная диета.

ТАК ПОСТУПАЛ ПАГАНЕЛЬ

Конечно, таракан сам виноват, что создал о себе дурную славу. Нечего быть таким навязчивым.

Но он... не виноват. Не виноват, что родился уродцем с длинными, наводящими ужас усами, с пучевидными угольными глазами-точками, с непропорциональным брюхом. Таким его создал Всевышний. И скорее всего задумка Творца была недурна - с дальним умыслом, нам не всегда понятным.

А действительно, если изменить ракурс? Если отказаться от штампов? Не запугивать себя, а как знаменитый жюльверновский зоолог и географ Жак Паганель - рассмотреть чудище в микроскоп, облачить на себя его хитиновые одеяния, войти в шкуру (то бишь в панцирь) и попытаться проникнуть в душу?

Быть, может, тогда откроется совсем иной мир? И кое что полезного сможет извлечь для себя и человек? Попробую изменить ракурс.

Есть, например, виды тараканов, самки которых способны самооплодотворяться. Каково? Без спаривания! Я бы рекомендовал изучить этот уникальный репродуктивный опыт - он избавил бы от печали не одну женскую душу.

От лица тараканов могу заявить и об их несомненной экологической пользе природному миру. Мы, усачи, съедаем разлагающиеся органические материалы и создаем питательную почву для здоровых организмов. Огородники, дачники и прочие агрономы-любители, увы, не могут оценить наш труд в силу его малозаметности. Только негатив видят. А прокричать громко, мол, это мы взрыхлили вам почву, мы наполнили ее кислородом, мы провели аэрацию, нам не позволяет скромность. Да и бороться с навязанным общественным мнением много сил и средств надо. Их у нас нет.

Вообще, под подсчетам ученых, существуют только 30 видов тараканов, которые приносят реальный вред человеку. 30 из 5000. А тень бросают на весь класс.

ТАРАКАН В КОСМОСЕ!

Могу поговорить и о народнохозяйственном значении тараканов.

Некоторые продвинутые народы (африканские, азиатские) научились извлекать прибыль из усатых. Помню, в Зимбабве на правительственном приеме нам подали целый поднос жареных тараканов. Я мгновенно почувствововал себя сытым. Классическая реакция европейского организма на экзотику. А в Таиланде на любом базаре этих жареных существ предложат вам по цене полбата за порцию. Народный продукт, как у украинцев борщ, как у белорусов драники, как у нас пельмени. Утрирую немного. Но именно немного.

Ну а тараканьи бега? По популярности они еще не обскакали скачки верблюдов. Но дайте время! Уже и в московских офисах многопалые мадагаскарские спринтеры выходят на старт, приносят прибыль и владельцам, и азартным игрокам.

Ну и уж последняя тараканья гордость - полет в космос. Немногие знают, но в 2007-м году 57 усачей на российской ракете "Фотон" полетели на околоземную орбиту и благополучно вернулись. 12 суток без воды и пищи. В одной крошечной капсуле. И не перегрызлись! Не занялись каннибализмом. Кто еще способен на такой массовый самопожертвенный подвиг? За время пути тараканы смогли подрасти. Их линеечкой лазерной потом вымеряли. По результатам полета ученые вынесли и другие ценные заключения. Какие - отдельная тема. Да это и неважно. Важен сам беспримерный подвиг.

Надеюсь, даже этих фактов достаточно, чтобы демифилогизировать и дедемонизировать неуклюжих гусаров (сложные, конечно, использовал глаголы, но легких и не ищу, только точные).

Иначе говоря: есть тараканы (их меньшинство, но жуть как активное меньшинство) и есть Тараканы. С большой буквы. Которым не стыдно смотреть людям в глаза. Их большинство. Такова объективная картина мира.

А вот конкретно этого харизматичного Таракан Тараканыча я застал опять-таки на теннисном корте. Гугловское приложение "Объектив" распознало его как десятипалую медведку. Гуглу верю.

Отнести ли медведку к здоровому большинству? Моя приятельница как раз ее сердито поминала. Но раз дала себя сфоткать, пробежалась по моей просьбе, не испугаламь, не улетела с корта (а могла бы!), значит, сама определила себя к лучшей части. Так и порешу. В конце концов турецкий таракан (снимал его в городе Махмутлар) за русского не в ответе.

А что однажды я мял ногами нещадно его братьев и сестер, так то была стрессовая реакция организма. В состоянии аффекта действовал. С кем не бывает. Больше не буду.

PS

На самом деле медведка совсем не таракан. Она из семейства сверчковых. Но хоть убей, визуально чистый таракан из того самого стихотвоения Чуковского. Даже еще страшнее. И пусть таковым и останется. Правда вымысла выше правды жизни. Сверчок - ну что может быть скучнее? А таракан - это звучит гордо.

Реклама на веке
Как разместить
Борис Кагарлицкий: как только Путин перестанет быть президентом, ему тут же конец Пионтковский: Путин утратил контроль над Кавказом, на очереди Украина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются