18+
  1. СПС переключился на «черный пиар»?

СПС переключился на «черный пиар»?

В четверг на Триумфальной площади Москвы группа неизвестной молодежи сожгла несколько экземпляров книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря. Политика без блядства».

Хотя «акция» не была санкционирована, или как-то анонсирована, пресс-пул западных журналистов и телекамеры оказались в наличии. Заказной характер акции отчетливо проступил, когда сразу после нее федеральный политсовет «Союза правых сил», где Борис Немцов выступает в качестве №2 федеральной «тройки», выступил с заявлением, в котором настойчиво проповедует идею о «российском фашизме».

Вот что написано в связи с «акцией» в заявлении СПС: «Вчера очередное боевое крыло путинских «нашистов» сжигало книги Бориса Немцова… Участники действа получали в подарок книгу Путина «Рано подводить итоги». В фильме Ромма «Обыкновенный фашизм» есть документальные кадры: на одной из площадей Берлина активисты молодежного движения «гитлерюгенд» сжигают книги ненавистных писателей и философов, а взамен им дарят «Майн кампф» Гитлера… Те, кто создает новые «гитлерюгенды» и разрабатывает акции сожжения книг, даже не пытаются скрыть, чьи методы они копируют».

Проводимая руководством СПС параллель настораживает всерьез. Но не потому, что она отражает реальность, а потому что «русский фашизм» - любимое, и зачастую последнее средство пропаганды «черных политтехнологов», которые за неимением других перспектив пускаются в опаснейшие спекуляции на теме национал-экстремизма.

Действительно, за информационной волной по поводу «сжигания книг Немцова» обнаружились «уши» провокаторов. Об этом случайно оговорился известный своим оправдательным опусом в честь Ходорковского «журналист» Валерий Панюшкин. «Они жгли книги и это было не в фильме Михаила Ромма, - написал в своей статье на «ЕЖ» Панюшкин. – Я даже допускаю, что вы не путинюгенд, а провокаторы, нарочно подосланные эспээсовской пиар-командой. Это не важно! Кем бы вы ни были, будьте прокляты!».

Но эта оговорка как раз чрезвычайно важна. Кому, кроме предвыборного штаба СПС было выгодно привлекать к сомнительным «трудам» Немцова внимание СМИ, а заодно и «неокученной» правыми публики? К тому же, не решаясь напрямую оклеветать в фашизме какое-нибудь прокремлевское движение, политтехнологи СПС уклончиво назвали его «боевое крыло путинских «нашистов».

Некоторые СМИ также отмечают, что стиль и манера исполнения указывают на то, что перед нами очередная пиар-акция скандально известного руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова. Примечательно, что новый пиар баковской команды отличается чрезвычайно агрессивным характером, а по сути, уже выходит за рамки принятого даже в среде «черных политтехнологий», приближаясь к откровенной клевете. Ведь в заявлении ФПС СПС указано, что псевдо-«нашисты» якобы раздавали прохожим «книгу Путина «Рано подводить итоги». Между тем, это осознанная подмена понятий – ведь такой книги в природе не существует. Есть только выпущенная издательством АСТ 572-страничная книга «Владимир Путин. Рано подводить итоги» - сборник статей историков, философов, публицистов.

Таким образом, это многоцелевая акция (продвижение Немцова, «компромат» в адрес прокремлевской молодежи, «фашистский» плевок в адрес Кремля) также очень похожа на клевету в адрес конкретного лица – президента РФ.

Если проанализировать карьеру главного политтехнолога СПС Антона Бакова, то все кусочки мозаики встают на свои места. Баков, ставший известным благодаря своей предвыборной «сетевой технологии» подкупа избирателей, использовал все более и более грязные «политтехнологии», пока не докатился до «дела Сычева». Но когда даже представитель молодежного крыла СПС Мария Гайдар в своем письме подвергла использование инвалида для пиара резкой критике («Отрезав СПС ноги вы все равно не доползете до 7%»), Белых и Гозман срочно свернули всякие связи СПС с Сычевым, а Баков «попал в опалу».

Тем не менее, официально «пониженный» Баков продолжает работать на СПС. Как видно, теперь он опробует грязные «екатеринбургские» технологии (как в деле Сычева) на москвичах. К этому его, очевидно, подталкивают амбиции и отчаяние. Дело в том, что срок его полномочий в Думе истекает, а серьезные деньги – «бюджеты по партийной линии» - уплывают из рук...