18+
  1. ВБ потребовал перемен

ВБ потребовал перемен

ВБ потребовал перемен
Новым президентом Всемирного банка (ВБ) накануне был избран американский медик и антрополог Джим Ен Ким. Таким образом, сохранилась традиция назначения на пост главы ВБ кандидата от США. И это после долгих разговоров о том, что страны БРИКС могут представить единую кандидатуру на эту должность.

В ближайшие пять лет 52-летний американский ученый корейского происхождения Джим Ен Ким будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную - Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Негласная традиция, согласно которой Всемирный банк с момента его основания всегда возглавляли американцы, осталась в силе.

Однако сохранять эту привилегию Вашингтону становится все труднее, и на сей раз выборы президента ВБ впервые проводились на выборной основе. США впервые за 66 лет столкнулись с реальной конкуренцией со стороны представителей развивающихся стран. На пост главы ВБ, помимо Джима Ен Кима, претендовали министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и экс-глава минфина и государственного кредита Колумбии, заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо.

Кандидатуру Джим Ен Кима поддержали союзники Вашингтона в Западной Европе, Японии и Канаде, а также в нескольких странах с развивающейся экономикой. По неофициальным данным, среди тех, кто поддержал американца, оказались Китай и Индия. Бразилия и Южная Африка выступали в поддержку Оконджо-Ивеалы.

В минувшую пятницу, 13 апреля, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Москва также поддержит кандидата от США. «С учетом высоких профессиональных качеств господина Кима, а также принимая во внимание его опыт и знания, Россия будет поддерживать кандидатуру Джим Ен Кима при голосовании в совете директоров банка», - сообщил он на прошлой неделе журналистам по итогам встречи с кандидатом на пост главы ВБ.

При этом ранее отмечалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут представить единую кандидатуру на пост главы ВБ, однако этого так и не произошло. «Выборы главы ВБ - это часть внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов, решаемых РФ. Параллельно идет торг и по иранской ядерной проблеме, и по сирийским вопросам повестки дня, и по вопросам поправки Джексона-Вэника, и об американской ПРО и, вероятно, еще по целому комплексу вопросов, о которых не инсайдеру в политике знать просто не положено», - заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

К слову, в отличие от своих предшественников на посту главы ВБ, Джим Ен Ким не является ни политиком, ни банкиром, ни дипломатом. Он оказывал медицинскую помощь бедным в развивающихся странах, будь то борьба с туберкулезом в Гаити и в Перу или лечение СПИДа в российских тюрьмах.

Его опыт, в том числе руководство отделом по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения и разработка новых методов лечения туберкулеза, сделали Джим Ен Кима известным как участника кампании по защите интересов бедных слоев населения. «Я буду искать новые возможности для работы Всемирного банка в быстро меняющемся мире», - говорится в заявлении Кима.

Победа очередного кандидата от США, между тем, была неоднозначно воспринята в среде экспертов и представителей органов власти. Так, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Эсвар Прасад, ранее работавший в структуре МВФ, высоко оценил кандидатуру Кима. «Его знания и опыт позволят пересмотреть роль Всемирного банка в глобальной системе (экономического) развития», - сказал Прасад агентству Bloomberg.

Но, по мнению эксперта, избрание на пост главы ВБ кандидата от США свидетельствует о неравномерном развитии мировой экономической и политической систем. «Развивающиеся государства играют все более существенную роль в мировой торговле, финансах и производстве, однако развитые страны по-прежнему удерживают за собой привилегию управления крупнейшими международными институтами», - отмечает Прасад.

Недовольство от победы Джим Ен Кима выразил глава Минфина ЮАР Правин Гордхан, чья страна поддерживала кандидатуру от Нигерии. По мнению Гордхана, выборам не хватало «прозрачности», и они не учитывали всех заслуг других кандидатов.

В то же время, свою поддержку новому главе выразил пока еще действующий президент ВБ Роберт Зеллик. «Его изыскания в области здравоохранения помогли спасти очень много жизней. Кроме того, Джиму приходилось принимать жесткие управленческие решения на предыдущих должностях. Его стремление обеспечить результат бесценно для Всемирного банка, особенно при работе над преодолением бедности», - отметил Зеллик.

Как считает профессор Университета Ватерлоо из Канады Бессма Момани, основной задачей Кима на новом посту станет более широкое вовлечение Китая, России, Индии и Бразилии в деятельность Всемирного банка. Однако в этом деле перед новым главой организации могут встать существенные трудности, поскольку у Кима, по мнению Момани, не хватает опыта в решении экономических вопросов.

«Кандидат Обамы во многих смыслах «обамовский» человек, человек как бы между нациями и человек перемен, но таких, чтобы американцы из них не выпадали. Китай и США вовсе не всегда и не во всем спорят, и здесь у них сошлись взгляды на то, что во Всемирном банке нужны именно перемены, а не какой-то «захват» или «переворот». Джим Ен Ким - это реформа ВБ, переход его к новой модели работы, приемлемой и желаемой для «развивающихся» - но и для старых хозяев мира тоже», - объясняет победу Кима политический обозреватель «РИА Новости» Дмитрий Косырев.

«Он будет проводить политику сдержек и противовесов, балансируя свои решения между интересами США и интересами развивающихся стран, - полагает Александр Осин. - А развивающиеся страны, между тем, наращивают свое влияние в мировой экономике после того, как США выбрали взаимовыгодный путь поиска компромиссов в сфере глобальной антикризисной политики».