18+
  1. Сменить УК станет сложнее

Сменить УК станет сложнее

Сменить УК станет сложнее
Группа "единороссов" во главе с председателем конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющих требования к общему собранию собственников помещений.

В том случае, если законопроект одобрят, то выбрать способ управления многоквартирным домом можно будет лишь большинством голосов (более 50%) от общего числа владельцев квартир.

В настоящее время подобные решения могут быть приняты большинством от жильцов, присутствующих на собрании в том случае, если явка составляет 50% или более (то есть на сегодняшний день для окончательного выбора требуется немногим более 25% голосов от общего числа собственников).

В настоящее время, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нередко возникают конфликтные ситуации, когда в одном многоквартирном доме образуется до трех групп собственников, способных легально проводить легитимные собрания и принимать решения о смене управляющих компаний. В регионах периодически возникают проблемы двойных и тройных квитанций в результате того, что одна часть дома выбрала одну управляющую компанию, а вторая часть - другую.

По словам зампреда комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, "единоросса" Александра Сидякина, сейчас в России работает около 19 тыс. управляющих компаний. С мая их деятельность будет лицензироваться, и, вполне вероятно, ряд компаний переаттестацию не пройдет. В связи с этим собственникам потребуется выбрать новую компанию, отмечает он.

Сидякин также напомнил, что ради защиты жильцов от мошенничества планируется ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний жильцов.

Депутат считает, что управляющие компании должны выбираться паритетно ТСЖ, создание которых согласно нормам Жилищного кодекса предполагает голосование 50% собственников. При этом Сидякин признал, что низкая активность жильцов - общая и повсеместная проблема. Впрочем, парламентарий уверен - законопроект не затруднит процедуру проведения общих собраний, ведь некоторые вопросы решаются на заочном голосовании во время поквартирных обходов.

Как отмечает эксперт в сфере права в ЖКХ Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокинь, власти уже не раз пытались изменить систему управления в ЖКХ, однако результата эти попытки не принесли, поскольку проблема не в этом, убежден он. По словам эксперта, главная проблема - система взаимоотношений власти, собственников и компаний: зачастую решения все равно принимаются органами власти, в связи с чем изменения в кворуме голосующих собственников ситуацию никак не изменят.

В то же время один из инициаторов принятия законопроекта, депутат Смоленской областной думы Сергей Щебетков убежден, что если проект будет одобрен, точка в спорах между собственниками многоквартирных домов будет поставлена.

Напомним, согласно закону, который был принят прошлым летом, все управляющие компании, работающие на территории России, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление своей деятельности. В противном случае продолжать работу они не смогут и будут подвергнуты административной ответственности. Выдачей лицензий занимаются специальные региональные комиссии.

Как отмечал в декабре прошлого года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, Россия в целом готова к внедрению системы лицензирования УК. При этом он заверил, что на лицензировании контроль за деятельностью управляющих компаний не закончится.