18+
  1. Вдову Ельцина выгоняют на улицу?

Вдову Ельцина выгоняют на улицу?

Вдову Ельцина выгоняют на улицу?
Вдова первого президента РФ Наина Ельцина в скором времени может остаться без крыши над головой. Дело в том, что Наина Иосифовна получила уведомление от чиновников из Управления делами президента, в котором ей предписывалось немедленно освободить госдачу в Барвихе.

Данный факт подтвердили журналистам источники, близкие к семье Ельцина. Как сообщается, бывшая первая леди была чрезвычайно удручена подобной бесцеремонностью.

В настоящее время Наина Ельцина срочно готовится к переезду. Скорее всего, ее приютит одна из дочерей, владеющих роскошными особняками на Рублево-Успенском шоссе. Ельциной приходится паковать чемоданы в «боевых» условиях: на личной даче в Горках-10, выкупленной Ельциным еще в 1995 году, сейчас полным ходом идет ремонт.

Усадьбу в Барвихе возвели в конце 1980-х специально для Горбачева. За хорошую работу архитектор и руководитель строительства получили из рук генсека по ордену Ленина.

Объект, включающий в себя ряд строений, раскинулся на территории 66 гектаров. Для удобства жильцов к участку отведено русло Москвы-реки, где имеется собственный пляж. Но Горбачев не долго занимал тепленькое местечко. После распада он вынужден был уступить Барвиху новому хозяину страны, который и пользовался ей вплоть до самой смерти.

Кто станет следующим хозяином президентской дачи, пока неизвестно. Но, возможно, с ним обойдутся так же бесцеремонно, как и с двумя предыдущими владельцами особняка. Ведь после развала Союза, сразу после прекращения полномочий Горбачева, в Барвиху прибыли сотрудники кремлевской охраны и приказали немедленно очистить помещение. Больше всех переживала Раиса Максимовна, но максимум, что мог сделать бывший генсек, – лишь отсрочить дату переезда.

Как рассказывал Александр Коржаков, именно Наина Ельцина стремилась как можно быстрее занять понравившийся ей особняк, она постоянно обращалась к начальнику охраны, требуя поскорее выселить Горбачева с «дачи обетованной». Уже спустя месяц новоявленный президент и его семья смогли заселиться в усадьбу.

А теперь, по принципу бумеранга, в подобной ситуации оказалась и сама Наина Иосифовна.

Отметим, что традиция лишения семей бывших политических лидеров загородных особняков в нашей стране давно укоренилась. Так, после смерти Хрущева и Брежнева их дачи отошли государству. Похоже, что с развалом Союза эта практика не была отменена.

Кстати, после смерти Бориса Ельцина, в соответствии с законом, членам его семьи, в первую очередь Наине Иосифовне, полагается ежемесячное денежное пособие, которое равняется 6-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день смерти экс-президента. Ей сохраняется право на пользование служебным автотранспортом, на медобслуживание. Но ни охрана, ни госдача семье экс-президента не полагаются.

Обо всем этом говорится в Федеральном законе «О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи», подписанным Владимиром Путиным в 2001 году. Сами экс-президенты РФ имеют пожизненное право на ежемесячное денежное содержание в размере 75% от прежнего месячного заработка — на сегодня это составило бы около 100 тысяч рублей.

Последние новости