18+
  1. Мы хотели бы видеть у себя как можно больше россиян. Эксклюзивное интервью посла Кении газете Век

Мы хотели бы видеть у себя как можно больше россиян. Эксклюзивное интервью посла Кении газете Век

Мы хотели бы видеть у себя как можно больше россиян. Эксклюзивное интервью посла Кении газете Век
Кения, страна на востоке Африки, размером с Францию, в России известна мало. Однако россиян, желающих узнать ее ближе, становится все больше, отражением чего служит возрастающий поток российских туристов. С просьбой рассказать об этом экзотическом государстве газета Век обратилась к послу Кении в России господину Магита Мачаге.

- Господин посол, в отличие от своих соседей - Судана, Эфиопии, Сомали, Уганды Кении многие годы удается избегать войн, сохранять относительную стабильность и устойчивую политическую систему, основанную на многопартийности. Каким образом удается находить согласие в стране с такими разными народами, расами, религиями и культурами?

- Кения, по сравнению с соседними странами, действительно, стабильна, в ней нет войны, в отличие от некоторых государств региона. Это объясняется, в частности, высоким уровнем грамотности населения. Начальное образование у нас в стране является бесплатным. В целом благоприятная ситуация в экономике также позволяет снижать напряженность. Необходимо отметить, что в правительстве страны представлены различные этнические группы, различные общины и регионы. Правительство, таким образом, отвечает интересам всех граждан, независимо от их происхождения. В Кении существует баланс между политическими силами в руководстве, баланс лидерства, поскольку в правительство входят лидеры различных общин. Демократическая система правления, выборы, позволяют решать существующие проблемы. Различные ветви власти не вмешиваются в действия друг друга. Поэтому страна сохраняет единство и избегает тех несчастий, которые, к сожалению, свойственны странам нашего региона.

- Россиян, отправляющихся в Кению, волнует ситуация с преступностью в вашей стране, поскольку у африканского континента в этом смысле, к сожалению, неблагоприятная репутация. Не могли бы вы рассказать, каково положение дел в этой области и, в частности, как идет расследование нападения на российского посла Валерия Егошкина?

- Что касается преступности, то Кения здесь вовсе не выделяется в худшую сторону на фоне других африканских стран, она вполне безопасна для проживания. В некоторых государствах, находящихся недалеко от нас, хочу напомнить, вообще нет единого правительства, которое контролировало бы всю территорию страны. Разумеется, преступления случаются в Кении, как и в любой другой стране. У нас ситуация осложняется тяжелым положением у соседей, в частности, в Сомали и Судане. Там имеют место вооруженные конфликты, и с их территории могут проникать люди с разными намерениями, в том числе люди с оружием. Существует также проблема беженцев. Необходимо помнить, что Кения аграрная страна. Доход на душу населения у нас достаточно низкий. В последние годы, кроме того, выросли цены на нефть, поэтому и стоимость жизни возросла. Случается, что люди просто выходят на улицу в поисках пропитания, прибегая при этом к незаконным средствам. Однако полиция в Кении действует эффективно и в целом обеспечивает безопасность. Существуют различные подразделения полицейских сил, в том числе и те, которые занимаются обеспечением безопасности дипломатов, туристов, в частности, в природных парках и других местах, где обычно бывают туристы. Действуют подразделения, занимающиеся охраной аэропортов. Разумеется, полицейские участки есть на всей территории Кении, в том числе в отдаленных сельских районах. Прискорбный случай с нападением на российского посла является единичным. Подозреваемые в этом нападении уже арестованы. У нас нет данных о том, что преступление спланировано специально, расследование продолжается, и виновные будут наказаны.

- Не могли бы вы рассказать, какие меры принимает правительство для борьбы с бедностью, которая, как вы сказали, порождает преступность. Какова ситуация с инфекционными заболеваниями? Эти вопросы также тревожат россиян, желающих посетить вашу страну.

- По ситуации с инфекционными заболеваниями Кения также отличается в лучшую сторону от стран нашего региона. У нас существует бесплатный доступ граждан к первичному медицинскому обслуживанию. В Кении действует достаточно развитая сеть госпиталей, которая охватывает всю страну, а не только большие города. Можно получить медицинскую помощь и в частных клиниках. Когда мы говорим об экономической ситуации в Кении в целом, необходимо, как и в случае с преступностью, сравнивать ситуацию с положением дел в соседних государствах. Бедность свойственна, к сожалению, всему африканскому континенту, однако наше правительство предпринимает активные усилия для борьбы с ней. Экономика Кении растет довольно быстро, на 5% в год. Правительство осуществляет программу льготного кредитования населения для того, чтобы граждане Кении могли начать свое дело и потом уже опираться на свои силы, а не на государственную помощь. Правительство также делает все возможное для развития промышленности, поскольку пока что, как я уже говорил, Кения остается аграрной страной и зависит от уровня сельскохозяйственного производства. Мы экспортируем, в основном, чай, кофе, фрукты и овощи. Индустриальное развитие означает появление новых рабочих мест, больше доходов и для граждан и для правительства. Кроме того, продолжаются работы по поиску и добыче полезных ископаемых, в частности, нефти и угля. Разумеется, мы планируем также развивать туристический сектор.

- Кения получает от туризма сотни миллионов долларов в год. Граждане каких стран предпочитают отдыхать в Кении? Каковы тенденции развития российского сектора туриндустрии вашей страны?

- Туризм является невидимой статьей нашего экспорта, играет важную роль в экономике, позволяет создавать рабочие места. В 2005 году туристический сектор вырос почти на 16% и принес Кении 680 миллионов долларов. Страну посещают граждане разных стран, но чаще всего это европейцы и американцы. Также растет поток туристов с Востока из Японии и Китая. В прошлом году в Кении побывало более 2200 туристов из России, в то время как, например, в 2003 году их было всего чуть более полутора тысяч. Правда, если сравнивать с другими странами, цифры это не очень большие. Только из Великобритании в год бывает до 200 тысяч туристов, из США больше десяти тысяч. Впрочем, с Британией нас связывают исторические узы, такое большое количество британских граждан, посещающих Кению, может объясняться в том числе и этим. У России есть большой потенциал, однако пока что чартерные рейсы отсюда в Кению организует лишь одна туристическая компания Четвертая власть. В любом случае, мы хотели бы видеть у себя как можно больше граждан вашей страны.

Последние новости