18+
  1. Вегетарианство делает людей здоровыми, но несчастными

Вегетарианство делает людей здоровыми, но несчастными

Вегетарианство делает людей здоровыми, но несчастными
Австралийские ученые, изучавшие состояние как соматического, так и психического здоровья приверженцев вегетарианства, пришли к парадоксальному выводу.

Споры о пользе и вреде вегетарианства ведутся не первое десятилетие. Приверженцы и противники этого способа питания приводят самые разнообразные доводы.

И по сей день в мире науки нет единого взгляда на то, как продолжительный отказ от мяса и мясных продуктов (а в нескорых случаях и от яиц, молока и рыбы) сказывается на здоровье.

Ученые из Австралии изучили результаты обследования и опроса более пятидесяти тысяч человек. Около половины всех участников эксперимента были сторонниками отказа от пищи животного происхождения.

Специалисты разработали индекс здоровья, состоящий из баллов за питание, физическую форму, курение, употребление алкоголя, психологическое благополучие, массу тела и наличие различных заболеваний. В результате анализа выяснилось, что сторонники растительной пищи физически здоровее «мясоедов», но на жизнь смотрят более мрачно.

Более того, панические атаки и тревожные расстройства у вегетарианцев встречаются на 28% чаще, чем среди населения в целом, а депрессия - на 18% чаще. Среди них чаще встречаются пессимисты, у которых меньше надежд на будущее.

В то же время люди, предпочитающие питаться растительной пищей, значительно здоровее тех, в чьем рационе присутствует мясо.

Вегетарианцы в большинстве своем ведут здоровый образ жизни, не курят и не употребляют наркотики и алкоголь, они более подвижны и находятся в лучшей физической форме.

Однако исследователи не связывают напрямую вегетарианство и психические отклонения, они также не утверждают, что отказ от мяса приводит к каким-либо изменениям в головном мозге.

Они уверены, что дело в изначальных свойствах характера человека, который решил отказаться от пищи животного происхождения. Вполне вероятно, что переход к вегетарианству мог стать результатом некоторых особенностей психики, в том числе и носивших характер отклонения.

Интуитивно придя к выводу, что исключение мяса и мясных продуктов из рациона может способствовать улучшению их состояния, такие потенциальные пациенты психиатров благодаря вегетарианству смогли избежать дальнейшего прогрессирования душевного недуга.