18+
  1. В Ливане задержаны супруга и сын лидера "Исламского государства"

В Ливане задержаны супруга и сын лидера "Исламского государства"

В Ливане задержаны супруга и сын лидера "Исламского государства"
Жену и сына Абу Бакра аль-Багдади, лидера экстремистской группировки "Исламское государство", удалось задержать при переходе ливанско-сирийской границы.

Семья лидера "ИГ" предприняла попытку пересечь границу по поддельным паспортам. Задержание, как сообщается, было произведено при сотрудничестве спецслужб нескольких государств.

Отметим, что в настоящее время на аль-Багдади объявлена настоящая охота. США назначили за голову аль-Багдади награду в $10 млн. Месяц назад сообщалось, что он ранен в результате авиаудара по зданию в городе Мосуле, где проходила встреча высшего руководство "ИГ".

СМИ называют аль-Багдади "истинным наследником Усамы бен Ладена". Лидер "ИГ" известен своим радикализмом и крайней жестокостью. В результате террористической деятельности группировки, которую он возглавляет, только в Ираке погибли несколько тысяч мирных жителей.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство*" была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции.

В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны.

Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. Сейчас под контролем "ИГ" находится значительная часть северо-запада Ирака. После захвата обширных территорий радикалы объявили о создании "исламского халифата".

В ноябре журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечается, что "Исламское государство" является не только самой богатой террористической организацией в настоящее время, но и по уровню годовых доходов не имеет аналогов в истории.

В конце августа США объявили группировку самой большой угрозой для Соединенных Штатов. Соответствующее заявление сделал глава Минобороны США Чак Хейгел.

Отметим, что задержания пособников "Исламского государства" в октябре прошли и в России. Несколько десятков человек были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве и Башкирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.