18+
  1. Новым начальником ГРУ стал Коробов

Новым начальником ГРУ стал Коробов

Новым начальником ГРУ стал Коробов
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении начальником Главного управления Генштаба генерал-лейтенанта Игоря Коробова, заместителя, скончавшегося в начале января главы ГРУ Игоря Сергуна.

Информацию о назначении Коробова подтвердили в оборонном ведомстве. Министр Сергей Шойгу уже вручил новому руководителю Главного управления Генштаба ВС РФ соответствующий личный штандарт. Назначение Коробова было ожидаемым – о том, что вопрос о его назначении уже решен, накануне сообщили информированные источники «Интерфакса» и ТАСС. О том, что шансы Коробова занять вакантную должность – наиболее весомые, еще в середине января сообщил «Коммерсантъ».

Ранее Коробов занимал должность первого заместителя начальника ГРУ и занимался вопросами стратегической разведки. Он являлся самым непубличным замом покойного Игоря Сергуна – информация о публичных выступлениях и мероприятиях с участием Коробова практически отсутствует. Тем не менее компетентные источники в оборонном ведомстве характеризовали Коробова как наиболее серьезного человека из команды Сергуна. Наряду с Коробовым, шансы возглавить ведомство, по мнению аналитиков, имели еще три заместителя умершего руководителя.

На сайте оборонного ведомства России биография Коробова отсутствует. Из открытых источников известен только перечень наград, которых в предыдущие годы был удостоен военачальник. Это ордена Мужества, Александра Невского, «За военные заслуги», а также «За заслуги перед Отечеством» 4 степени и «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени. Кроме того, в перечне указана медаль «За отвагу». ГРУ считается одной из наиболее засекреченных служб. Предоставленная ее специалистами информация учитывается при принятии политических, оборонных и других решений на уровне президента России, парламента и правительства, подчеркивается на сайте Минобороны.

Должность начальника ГРУ была вакантной с 3 января – после скоропостижной смерти Сергуна. По официальной информации, он скончался в Московской области от сердечного заболевания. Однако ряд источников, в том числе американская разведывательно-аналитическая структура Stratfor, настаивают, что Сергун умер при невыясненных обстоятельствах в Ливане 1 января. В Кремле эти сведения назвали не соответствующими действительности.