18+
  1. Россия ввела симметричные меры на расширение «списка Магнитского»

Россия ввела симметричные меры на расширение «списка Магнитского»

Россия ввела симметричные меры на расширение «списка Магнитского»
Россия запретила въезд пяти американским правоохранителям в ответ на расширение «списка Магнитского». Ранее США внесли в санкционный список пятерых граждан России, среди которых бывший замглавы МВД.

В пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ подтвердили введение симметричных санкций в отношении граждан США в качестве ответной меры на расширение Вашингтоном «списка Магнитского». Действия американской стороны в ведомстве назвали лицемерными, и подчеркнули, что США не вправе давать оценку соблюдению прав человека в РФ, поскольку сами проводят политику, далекую от уважения к этим правам. В МИДе напомнили, что на протяжении более 13 лет на американской военной базе в Гуантанамо в качестве заключенного удерживается гражданин России Мингазов, хотя суда над ним за все это время не было.

Действия спецслужб США во внешнеполитическом ведомстве расценивают как похищения россиян, пребывающих за границей, что соответствует общей антироссийской политике Вашингтона. Поэтому в Москве сочли необходимым ввести персональные санкции в отношении пяти бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов США. Отныне персонами нон грата в РФ объявлены бывший глава министерства юстиции США Альберто Гонсалес, экс-замглавы этого же ведомства Джей Байби, бывший замглавы Пентагона Дуглас Фейт, курировавший политические вопросы, и два бывших главных юрисконсульта. Это Уильям Хейнс, работавший в Пентагоне, и экс-сотрудник ЦРУ Джон Риццо. Всех их Москва обвиняет в участии в легализации и использовании пыток, а также в незаконном длительном удержании заключенных.

Отметим, вчера стало известно о включении Вашингтоном пяти новых граждан России в «список Магнитского». Наиболее известный из них – Алексей Аничин, занимавший пост замглавы МВД в 2009-2011 годах и одновременно возглавлявший Следственный комитет при ведомстве. Ранее США обвиняли Аничина в умышленном утаивании показаний Магнитского, в которых речь шла о масштабном хищении средств государственной казны, которое проходило при участии сотрудников МВД. Также в санкционный список попали два следователя МВД – Олег Уржумцев и Борис Кибис, руководитель одного из управлений Следственного комитета Павел Лапшов, и некто Евгений Антонов. Все они не имеют права въезжать на территорию США, а их счета в американских банках, при наличии таковых, будут арестованы.