18+
  1. Великобритания отдаст $47 млрд для модернизации ядерного щита

Великобритания отдаст $47 млрд для модернизации ядерного щита

Великобритания заявила об увеличении инвестиций на оборону и безопасность страны из-за роста опасности и угроз. Средства будут направлены на строительство четырех новых атомных подлодок.

Агентство ТАСС сообщает, что для осуществления новых планов по безопасности и обороне на будущие 5 лет, власти Британии сократят персонал из числа гражданских, привлеченных в эту сферу, на 30%, а также выставят на продажу часть недвижимого имущества министерства.

Так, правительство Британии запланировало потратить 31 млрд фунтов, что составляет 47 млрд долларов для возведения четырех новых атомных подлодок. Они будут заниматься обеспечением наличия ядерного щита. Такое сообщение появилось в новом стратегическом обзоре минобороны. До этого Джордж Осборн, занимающий пост министра Великобритании и воспринимаемый большинством как потенциальный следующий лидер тори и премьер-министр, поставил перед Дэвидом Кэмероном, занимающим должность главы правительства, условие о передаче ему полного контроля над процессом усовершенствования ядерного щита Великобритании.

Так, казначейский канцлер предъявил условие Кэмерону о том, что он окажет поддержку методом выдачи денег следующему поколению подлодок с баллистическими ракетами Trident. Но случится это только тогда, если данный проект передадут в пользование новой структуры, которая, в свою очередь, будет подчиняться минфину. Со стороны Осборна поступают некие переживания на счет того, сможет ли оборонное ведомство на 100% дать обеспечение конца постройки новых подводных лодок до 2028 года, ведь тогда же и начнет заканчиваться срок годности субмарин Vanguard.

В конце лета правительство тори сделало заявление, что готово дать больше 5 млрд фунтов на реконструкцию и усовершенствование инфраструктуры всей военно-морской базы Фаслейн. Расположена она к северо-западу от города Глазго, что в Шотландии, там и находится ядерный флот Великобритании.

К сведенью, все ядерные запасы страны сберегаются на подводных лодках, которые имеют на себе баллистические ракеты Trident. Находятся субмарины в одном лишь месте – на базе Фаслейн. Ракеты указанного типа принадлежат к классу трехступенчатых твердотопливных подводных баллистических ракет, произведенных в Соединенных Штатах Америки.

Последние новости