18+
  1. Великобритания узаконила процедуру рождения ребенка от трех родителей

Великобритания узаконила процедуру рождения ребенка от трех родителей

Великобритания узаконила процедуру рождения ребенка от трех родителей
В Великобритании узаконили процедуру искусственного оплодотворения с использованием генов трех человек. Таким образом, страна стала первой в мире, где легализовали рождение детей от трех родителей.

По данным ITV, за легализацию митохондриального замещения в палате лордов (верхняя палата парламента Великобритании) проголосовали 232 из 280 законодателей. Отмечается, что дебаты перед голосованием длились почти четыре часа.

В начале февраля после продолжительных дебатов поправки в законодательство, разрешающие проводить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК трех человек, утвердил Британский парламент. В поддержку законопроекта высказались 382 парламентария, 128 оказались против.

Работы над технологией трехстороннего оплодотворения активно ведутся на протяжении последних трех лет. Данная методика позволит избавить детей от смертельных заболеваний, вызванных повреждениями митохондрии и передающихся по материнской линии. На сегодняшний день с такими болезнями рождается один из 6500 младенцев в мире.

С тех пор как ученые рассказали о первых успехах трехстороннего оплодотворения, начались дискуссии об этичности данного метода.

Противники технологии настаивают на том, что возможность выбора ДНК приведет к злоупотреблениям, в частности, созданию младенцев по «дизайну» родителей. Директор организации Human Genetics Alert Дэвид Кинг поставил данный метод в один ряд с экспериментами по созданию совершенного человека, проводившихся немецкими учеными в годы Второй мировой войны, которые позднее были осуждены международным сообществом.

Кроме того, эксперты из числа противников новой методики указывали на ряд этических нюансов. По сути, новая форма лечения является генной терапией, поскольку вызывает генетические изменения, которые будут передаваться из поколения в поколение, из-за чего данный метод граничит с генетической модификацией человека. В связи с этим они предлагают парам, желающим пройти данную процедуру, воспользоваться донорскими яйцеклетками, либо усыновить ребенка.

В то же время сторонники данной методики настаивают на том, что она поможет избежать тяжелых и смертельных детских болезней. Как отмечал профессор директор Центра митохондриальных исследований при университете Ньюкасла Дуг Тернбулл, благодаря трехстороннему искусственному оплодотворению женщины с генетическими дефектами будут иметь возможность выбора и смогут рожать здоровых детей. Комментируя опасения оппонентов относительно повсеместного вмешательства в ДНК, сторонники метода замены митохондрий уверяли, что новый метод будет применяться только в самых тяжелых случаях.