18+
  1. Кортеж министра обороны ДНР попал под артобстрел в районе донецкого аэропорта

Кортеж министра обороны ДНР попал под артобстрел в районе донецкого аэропорта

Кортеж министра обороны ДНР попал под артобстрел в районе донецкого аэропорта
Кортеж министра обороны Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Кононова был обстрелян в районе донецкого аэропорта. Факт обстрела подтвердили в Минобороны республики.

«Мы подтверждаем факт обстрела колонны министра обороны. Он жив. По предварительным данным, обстрел велся из зенитной установки», — заявили в ведомстве.

Сам Кононов рассказал, что стрельба велась со стороны Авдеевки из зенитной установки и трех танков.

Как отмечают в Минобороны республики, силовики, по всей видимости, увидели передвижение техники и открыли огонь, в нарушение минских договоренностей. Возможно, они знали, что в одной из машин находится глава ведомства.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, отметил, обстрел колонны министра не привел к пересмотру ополченцами перемирия.

Между тем ранее в ведомстве заявляли, что в том случае если украинская сторона продолжит артобстрелы в зоне конфликта, то ополчение будет вынуждено вернуть тяжелую технику на линию соприкосновения.

Напомним, отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины предусмотрен договоренностями, которые были достигнуты 12 февраля в Минске. В результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки» был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине. В частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности.

Согласно тексту подписанного документа, отвод тяжелых вооружений должен проходить в течение двух недель начиная с 22 февраля.

Вчера ополчение самопровозглашенных республик производило отвод тяжелого вооружения в плановом режиме. В ДНР сообщили о намерении отвести от линии соприкосновения 96 единиц техники и тяжелого вооружения.

В то же время официальный Киев заявлял, что подразделения ВСУ не будут отводить тяжелое вооружение пока в Донбассе полностью не прекратятся боевые действия. Как заявил утром во вторник, 24 февраля, спикер штаба войсковой операции Анатолий Стельмах, в течение ночи ополченцы обстреливали позиции украинских войск. Наибольшее число нарушений режима тишины, по его словам, произошло на дебальцевском направлении.

В ОБСЕ заявил, что работающие в Донбассе наблюдатели пока не могут подтвердить отвод сторонами конфликта тяжелого вооружения.

Сегодня в МИД РФ заявили, что миссия ОБСЕ на Украине уклоняется от мониторинга, ссылаясь на отсутствие инструкций. В ведомстве подчеркнули, что план отвода тяжелого вооружения был согласован и известен миссии ОБСЕ.