18+
  1. Евросоюз сохранил санкции против Януковича и его окружения

Евросоюз сохранил санкции против Януковича и его окружения

Евросоюз сохранил санкции против Януковича и его окружения
ЕС одобрил продление ограничительных мер против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда членов его правительства. А накануне в Испании задержали Юрия Колобова, занимавшего при Януковиче пост министра финансов.

Накануне стало известно, что срок действия санкционного списка Евросоюза, составленного в отношении бывших украинских высокопоставленных чиновников в марте прошлого года, будет продлен на неопределенное время. Изначально для ограничений, введенных вскоре после смены власти в Киеве, предусматривался годичный срок действия. В Минюсте Украины заявили, что Брюссель одобрил продление санкций на основании документов, предоставленных Генпрокуратурой Украины. По словам главы Минюста Павла Петренко, Киев ознакомил европейские органы с доказательствами преступлений, совершенных бывшими руководителями государства. Финальной стадией уголовных производств, которые ведутся в отношении чиновников правительства Януковича, станет конфискация средств, которые хранятся на замороженных счетах фигурантов санкционного списка, добавил Петренко. Речь идет о 60 млрд. гривен (около $2,4 млрд.). Эти деньги Киев намерен потратить как на военные нужды, так и на социальные расходы и восстановление экономики. Министр отказался комментировать сведения о том, что в обновленном перечне будет присутствовать не 22, а 18 экс-чиновников.

По данным анонимных источников РИА Новости в дипломатических кругах ЕС, в новой версии списка будет 18 фигурантов. С марта прошлого года им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в финансовых учреждениях ЕС подлежат заморозке. Помимо Виктора Януковича, в перечне присутствуют его сыновья, бывший премьер-министр Николай Азаров, бизнесмены братья Андрей и Сергей Клюевы, миллиардер Сергей Курченко, бывшие руководители МВД Виталий Захарченко, Минобразования Дмитрий Табачник, Минздрава Раиса Богатырева, Минюста Елена Лукаш, бывший глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка и другие. Несмотря на то, что нынешние украинские власти обвиняют их в преступлениях против политических оппонентов, ЕС ввел в отношении экс-чиновников санкции за присвоение бюджетных средств. По неофициальной информации, в новом черном списке не будет бывших руководителей Службы безопасности Украины Александра Якименко и Игоря Калинина, Лукаш и сына экс-премьера Алексея Азарова. Еще одним кандидатом на исключение называется бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов.

Тем временем полиция Испании задержала бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова. Ранее экс-чиновник был объявлен в розыск по линии Интерпола. Ему вменяется присвоение средств государственного бюджета.

Последние новости