18+
  1. Венесуэле пророчат гиперинфляцию

Венесуэле пророчат гиперинфляцию

Венесуэла оказалась под угрозой гиперинфляции после того, как цены на базовые продукты питания и товары повседневного спроса в стране подскочили до рекордно высокого уровня.

Об этом сообщает The Financial Times. Аналитики Goldman Sachs опасаются, что Венесуэла находится на грани входа в стадию гиперинфляции. Несмотря на то, что официального определения данного явления не существует, банки определяют наступление гиперинфляции, когда цены повышаются более чем на 40% в годовом соотношении с учетом сезонных колебаний.

Стоимость товаров выросла на 6,1% по сравнению с 1,6% за тот же период в 2012 году. В результате суммарная инфляция за первые пять месяцев года составила 19,4%, что почти эквивалентно суммарным показателем за весь 2012-й год, который составил 20,1%. Также экономика страны замедлила свое развитие. В первом квартале года она выросла всего на 0,7% по сравнению с 5,9% за тот же период прошлого года.

Напомним, что сегодня Венесуэла испытывает нехватку некоторых товаров, в том числе стране не хватает молока и сахара, и, что вызывает особое возмущение местных жителей - в дефиците туалетная бумага, гигиеническая продукция и другой профессиональный уборочный инвентарь.

Ранее представители Католической церкви Венесуэлы заявили о том, что у них заканчиваются запасы вина, необходимого для проведения богослужений. Священнослужители сообщили, что такая ситуация сложилась из-за нехватки продуктов, необходимых для приготовления вина, в связи с чем единственный производитель напитка в стране решил прекратить его продажу церкви.

По словам священников, имеющихся у них запасов хватит на два ближайших месяца. Сможет церковь позволить себе по их окончании закупать вино за рубежом, пока непонятно.

Как известно, парламент страны одобрил выделение министерству торговли экстренного кредита в $ 79 млн для закупки за границей предметов личной гигиены, острый дефицит которых возник в Венесуэле.

Иностранные экономисты считают, что причиной сложившейся ситуации является популистская политика социалистов, находящихся во власти, и регулирующие цены на товары первой необходимости ради сохранения популярности у малообеспеченных слоев населения. Правительство страны, в свою очередь, обвиняет в сложившейся ситуации, оппозиции и СМИ, которые таким образом якобы пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Добавим, что католичество в Венесуэле, как и в других государствах Латинской Америки, является доминирующей религией. К католикам себя причисляют более 90% жителей страны.

Последние новости