18+
  1. Венгрия защищается от «Сургутнефтегаза»

Венгрия защищается от «Сургутнефтегаза»

Венгрия защищается от «Сургутнефтегаза»
В Европе разгорается очередной скандал, сопровождающийся криками «Спасайся, русские идут!». На этот раз истерию подняли власти Венгрии, которые, по их же собственному признанию, испытали шок после сообщения о покупке российской компанией «Сургутнефтегаз» 21,2% акций венгерской энергетической компании MOL.

Дело вышло на дипломатический уровень – прояснить ситуацию венгерское правительство попросило российского посла в Венгрии.

Европа, постоянно призывающая Россию обеспечить равные возможности для инвестирования для российских и иностранных бизнесменов, снова в ужасе. На этот раз крики «Энергобезопасность Европы под угрозой» звучат из Будапешта. Так венгерские политики отреагировали на сообщение о покупке российским «Сургутнефтегазом» 21,2% акций венгерского энергогиганта MOL.

Акции MOL российская компания приобрела еще в марте у австрийской группы OMV за $1,4 млрд., что почти в два раза выше стоимости пакета. Узнав о сделке, руководство MOL заявило о попытке «недружественного поглощения» и пообещало сделать все, чтобы не допустить контроля над компанией русскими.

Вчера к делу подключился венгерский МИД. Во внешнеполитическое ведомство был приглашен российский посол в Венгрии Игорь Савольский, которого попросили прояснить ситуацию со сделкой.

«Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер попросил посла принять соответствующие меры, чтобы венгерская общественность и, в частности, компания MOL получили всеобъемлющую информацию в отношении намерений, стратегического видения и бэкграунда российской энергетической компании», - цитирует «Интерфакс» сообщение МИД Венгрии. Как сказал на встрече Фаллер, венгерские власти были удивлены сделкой, так как ожидали, что они будут проинформированы о таком шаге заранее.

В самом же венгерском энергогиганте (помимо Венгрии, MOL также работает в Словакии и Хорватии) разработали целую стратегию защиты от русских. В конце апреля совет директоров MOL намерен принять серьезные изменения в устав компании, направленные на защиту от возможного недружественного поглощения. Предполагается, что по запросу совета директоров каждый акционер компании должен будет раскрыть своих бенефициаров. Если он этого не сделает или предоставит ложную информацию, он лишится права голоса по акциям. Это требование может серьезно ударить по «Сургутнефтегазу», который до сих пор не раскрывает своих акционеров.

Еще одна поправка касается возможности оперативной смены совета директоров компании. Во-первых, такое решение может быть принято не простым большинством, а тремя четвертями голосов. А во-вторых, за один раз акционеры могут уволить только одного директора. Следующего – не ранее, чем через три месяца.

Российские эксперты считают, что ситуация вокруг покупки «Сургутнефтегазом» акций компании MOL говорит о том, что Запад, к сожалению, не готов допускать российский бизнес в свои компании, не говоря уже о возможности управлять ими. «В данном случае венгры опасаются того, что «Сургутнефтегаз», купив 21,2% акций, получит возможность и дальше расширять свое влияние в компании MOL», - пояснил «Веку» генеральный директор компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Давид Бенашвили.

По его мнению, дело еще может быть в том, что сам процесс покупки акций был согласован, а стратегические интересы сторон – нет. И когда обнаружилось несоответствие между стратегическими планами «Сургутнефтегаза» и стратегическими интересами акционеров MOL, возникла данная ситуация.

«Не стоит также недооценивать влияние западноевропейских стран, которые традиционно препятствуют вхождению российских компаний в европейские бизнес-структуры, - напоминает он. - К тому же теперь, в связи с кризисом, капитализация российских компаний упала, уровень их надежности, который и так был не высок, понизился. Эти обстоятельства могли только укрепить венгерское правительство в желании удостовериться в серьезности намерений российской компании».

Впрочем, юристы компании «Велес Лекс» уверены, что некоторые изменения, которые менеджмент компании MOL собирается внести в устав, могут быть оспорены «Сургутнефтегазом» как нарушающие права миноритарных акционеров. Впрочем, оценивать перспективы такого иска сейчас затруднительно.