18+
  1. Вероятного убийцу Бузины выпустили под залог

Вероятного убийцу Бузины выпустили под залог

Вероятного убийцу Бузины выпустили под залог
Правоохранительные органы Украины одобрили выход под залог Дениса Полищука - одного из двух подозреваемых в убийстве оппозиционного журналиста и писателя Олеся Бузины. Сумма финансового поручительства составила 5 млн гривен (около 12 млн рублей).

В минувший четверг Шевченковский районный суд Киева избрал в качестве меры пресечения для Полищука содержание под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 5 млн гривен. В изоляторе в период досудебного следствия будет находиться и второй подозреваемый – Андрей Медведько.

Сведения о внесении залога за Полищука подтвердил замглавы Радикальной партии, депутат Верховной Рады Андрей Лозовой. Подозреваемый уже отпущен из следственного изолятора. Его выход на свободу сопровождался митингом численностью до 50 человек. К стенам СИЗО пришли сторонники Полищука, которые настаивают на его невиновности в преступлении. Как уточнил другой парламентарий, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, залог за подозреваемого перечислил Алексей Тамразов. Он известен как топ-менеджер крупнейших украинских нефтяных компаний. За последние 15 лет он работал на руководящих должностях в четырех коммерческих структурах – «ТНК-Украина», «Западная нефтегазовая компания», «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Из последней он уволился в прошлом году, его настоящее место работы неизвестно.

Оба подозреваемых в убийстве Бузины – киевляне, активисты радикальных националистических организаций. 25-летний Медведько известен как участник движения «С14». Претендовал на мандат депутата Киевского городского совета от ультраправой партии «Свобода», но проиграл выборы. Непродолжительное время участвовал в силовой спецоперации в Донбассе в качестве бойца батальона «Киев 2». 26-летний Полищук, помимо участия в митингах националистов, известен как борец против незаконного строительства в украинской столице. Также успел повоевать в Донбассе на должности командира взвода 54-й разведывательной бригады.

Вскоре после задержания глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что следователи располагают достаточными доказательствами вины Медведько и Полищука, в том числе следами их ДНК в автомобиле, из которого 16 апреля нынешнего года был расстрелян Бузина. Также задержанных опознали свидетели убийства журналиста. Аваков добавил, что вскоре будет сообщено о других соучастниках преступления. Сами Медведько и Полищук свою вину категорически отрицают.