18+
  1. Верховная Рада не смогла уволить министра топлива и энергетики Бойко

Верховная Рада не смогла уволить министра топлива и энергетики Бойко

Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 7 июля, отказалась уволить Юрия Бойко с должности министра топлива и энергетики страны. За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 157 депутатов, представляющих оппозиционные БЮТ и «НУ-НС», при минимально необходимых 226.

Авторы законопроекта Роман Зварыч (НУНС) и Сергей Соболев (БЮТ) предлагали уволить Бойко в связи с тем, что он, по их мнению, не обеспечил надлежащую защиту интересов Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция), что привело к принятию арбитражем решения об обязательстве компании «Нафтогаз Украины» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила: «Я считаю, что это (попытка уволить Бойко) абсолютно правильное решение, которое должно убрать от власти человека, у которого есть прямой конфликт интересов с «РосУкрЭнерго», поскольку существует в распоряжении и политиков, и силовых структур, и средств массовой информации целый ряд документов, который свидетельствует о прямой связи министра топлива и энергетики с господином Фирташем, который является сегодня одним из вдохновителей и инициаторов «РосУкрЭнерго».