18+
  1. Верховный главнокомандующий Приволжского Федерального округа

Верховный главнокомандующий Приволжского Федерального округа

Верховный главнокомандующий Приволжского Федерального округа
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз отметился весьма странным выступлением, замахнувшись на решение стратегических вопросов, связанных с обороноспособностью страны, геополитикой и состоянием финансовых рынков.

В четверг, 27 ноября, на форуме «Стратегия и практика успешного бизнеса», Игнатьев в своей речи не только рассказал гостям форума, среди которых было немало иностранцев, о хорошем состоянии республиканской экономики, но и дал оценку положения дел в стране в целом.

«В принципе самочувствие граждан Чувашской республики меняется, ибо мы живем в любимой нами Российской Федерации и прекрасно понимаем, что на сегодняшний день общественно-политическая ситуация в стране стабильная, вопросы обороноспособности разрешены и в принципе никакого страха у граждан России нет», – заявил Игнатьев.

Становится очевидно, что глава Чувашии чувствует себя стесненным рамками региональной повестки - его интересы гораздо шире и касаются в том числе и сферы геополитики. Видимо столь крупному чиновнику кажется недостаточным существование в стране Минобороны и внешнеполитического ведомства, в сфере компетенций которых находится решение этих вопросов. Наверное, Сергею Шойгу и Сергею Лаврову трудно справиться одним и без помощи Михаила Игнатьева отвести от страны нависшие над ней угрозы. В конечном итоге глава Чувашии, видимо, чувствует себя готовым взять и функции главнокомандующего.

Не мог Игнатьев в своем выступлении упустить из виду и вопросы геополитики. «С учетом складывающихся отношений в мировом пространстве, в мировой геополитике, появляются дополнительные возможности», - заверил он собравшихся.

Таким образом, вместо того, чтобы заниматься проблемами вверенного ему региона, глава Чувашии предпочитает давать оценку состоянию обороноспособности. Впрочем похоже он уверен, что в республике настолько все благополучно, что пора замахнуться на уровень министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Сегодня Чувашская республика – инвестиционно привлекательный регион со стабильной социально-политической обстановкой и уверенно развивающейся экономикой», - заявил Игнатьев на форуме. И все это несмотря на нестабильность на финансовых рынках, которая как ни старалась, не смогла поколебать устойчивое развитие республики!

Ранее в начале месяца Игнатьев сообщил, что правительство России высоко оценило эффективность республиканской власти, поставив ее на 14-е место по этому показателю. Из этой информации, доступной только главе Чувашии, он сделал вывод о появлении дополнительных возможностей для того, чтобы регион был инвестиционно привлекательным. Что имел в виду под дополнительными возможностями, глава не объяснил, но называть инвестиционно привлекательным регион, в котором в первом полугодии 2013 года инвестиции в основной капитал упали на треть и даже с этого низкого уровня в 2014 году рост инвестиций зафиксирован лишь в размере 2% - довольно странно.

О том, что в речах Игнатьева время от времени проскакивают нелепицы, было известно довольно давно, но в этом году такие случаи до обидного участились, а в конце ноября так и вовсе стали обыденностью. Так на заседании правительства Чувашии 26 ноября Игнатьев принялся хвалить подчиненных за рост жилищного строительства. Якобы ввод жилья в республике вырос на 2,4%. Это повергло в недоумение журналистов, еще недавно цитировавших сообщение Чувашстата о том, что по итогам 10 месяцев этот показатель снизился на 1,5%.

Даже если поверить Игнатьеву и согласиться с высоким уровнем эффективности деятельности исполнительной власти Чувашии, то возникают вопросы, почему полагаемый за это грант глава обещал направить на строительство детского садика. Каким образом строительство садика (прямая обязанность властей) может повысить инвестиционную привлекательность республики?

Интересно, что в июле текущего года глава республики выдал Владимиру Путину показатели промышленного роста за 5 месяцев года за данные по полугодию, которые оказались существенно хуже.

Таким образом, в деятельности Игнатьева мы имеем дело с наслоением уровней компетентности. Отсутствие правдивой информации о положении дел в республике соседствует с претензиями на решение вопросов глобального характера.