Верховный суд Великобритании признал водителей Uber наемными работниками

Верховный суд Великобритании признал водителей Uber наемными работниками
Фото: http://infocity.az
Верховный суд Великобритании постановил, что водители, выполняющие заказы через приложение Uber, являются наемными работниками, а не индивидуальными предпринимателями.

Десяткам тысяч британских водителей, работающих на компанию, теперь положены оплачиваемый отпуск и минимальная заработная плата.

Для Uber решение суда также может означать выплату крупных компенсаций за последние несколько лет, а для так называемой «экономики подработок» в Британии и за ее пределами – изменение правил. Ранее компания настаивала, что водители, с которыми она сотрудничает, являются частными подрядчиками, а сама компания лишь выполняет функцию посредника, связывающего водителей с клиентами.

Изначально иск против Uber в суд по трудовым вопросам подали два водителя. В 2016 году они его выиграли, однако компания продолжала обжаловать решение во все более высоких инстанциях. Последней из них стал Верховный суд Великобритании, но в пятницу, 19 февраля, и он оставил в силе изначальное решение о признании за водителями Uber прав, полагающихся наемным работникам. Все шестеро судей Верховного суда пришли к единогласному решению: они отвергли доводы компании, которая настаивала, что выполняет функцию посредника, а не работодателя. Более того, суд постановил, что водители должны считаться занятыми не только во время поездок с пассажирами, но и во время ожидания заказов – то есть, все время, пока они активно пользуются приложением на своем телефоне. На основании этих и других факторов, суд решил, что водители находятся в подчиненном положении по отношению к компании. А единственным способом увеличить заработок для них является увеличение своих рабочих часов.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Трамп выступит на конференции республиканцев-консерваторов впервые после ухода из Белого дома Гарри и Меган перестанут выполнять обязанности членов королевской семьи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются