ВФЛА поставила на имидже России жирное пятно

ВФЛА поставила на имидже России жирное пятно
Фото: https://skirun.ru
Экстренное заседание рабочей группы в Олимпийском комитете России (ОКР) по делу восстановления в правах нашей легкой атлетики получилось огненным. Постановили собрать в кратчайшие сроки отчетно-выборную конференцию и заменить все руководство Всероссийской организации легкой атлетики (ВФЛА).

Как известно, в конце прошлой недели глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин и еще четверо ее чиновников были обвинены в подделке документов и отстранены от работы как соучастники «дела Данилы Лысенко» - прыгуна в высоту, которого в начале августа 2018 года временно отстранили от соревнований из-за систематических нарушений правила доступности допинговым офицерам. Были сфальсифицированы данные прыгуна, отстранен Евгений Загорулько, являющийся тренером Лысенко.

Однако уже бывший исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин не согласен с обвинениями в адрес своей организации: «Все говорят о фальсификации, а наша Федерация виновата разве только в том, что своевременно не уведомила World Athletics о ложной игре нашего спортсмена. Расследование ведь проводила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), а ВФЛА в нем участия не принимала. Я же осуществлял коммуникацию между Лысенко и адвокатами, поэтому меня и обвинили в том, что не информировал ВАДА.

Совет ИААФ притормозил процесс восстановления ВФЛА. Шляхтин подал в отставку, и.о. президента была избрана Юлия Тарасенко.

Президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что ВФЛА усугубила проблему до реального исключения нашей легкоатлетической федерации из состава международной федерации. Все усилия, предпринятые со стороны ОКР для участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Токио, пошли насмарку. Более того, это дискредитирует весь российский спорт, наносит урон репутации страны в целом и подрывает основы олимпийского движения.

Сегодня в Минспорта будет рассмотрен вопрос о лишении ВФЛА государственной аккредитации. Либо федерация будет ликвидирована, либо реорганизована. Правда, неизвестно, как встретит ее преемницу World Athletics.

Удивительно, что никто ничего не говорит о личной ответственности господина Шляхтина, совершившего подлог - серьезное должностное преступление. Для начала следует разобраться в нюансах «дела Лысенко» и наказать виновных минимум по административной линии.

Однако разрушить до основанья куда проще, чем затем «новый мир построить». В сложившейся ситуации смена вывески вряд ли поможет.

Уныние царит и в ВФЛА. Раньше в федерации настроение поднимали бравурные речи Шляхтина. Многие сотрудники уже уволились. Так что остается загадкой, кто будет заниматься повседневной рутинной работой – организацией сборов и всем остальным.

Реклама на веке
Как разместить
Британия начинает тестирование карт "Мир" Названы продукты, спасающие от похмелья
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются