Виктор Толоконский пошел ва-банк

Виктор Толоконский пошел ва-банк
Фото: http://ria.ru
В политике существуют негласные правила, нарушение которых может иметь серьезные последствия. Например, губернаторы, у которых президент Владимир Путин принял отставку «по собственному желанию», обратно в большую политику самостоятельно не возвращаются.

Региональные руководители – это компетенция президента и все кадровые решения принимаются им.

Однако в отлаженной системе управления произошел сбой. В прошлом году Виктор Толоконский «по собственному желанию» ушел в отставку с должности губернатора Красноярского края. Вернувшись в родной Новосибирск, Толоконский получил должность советника в Школе управления Сибирского института управления РАНХиГС.

Но выход Толоконского на «политическую пенсию» не произошел. Дело в том, что с октября 2017 года обязанности губернатора Новосибирской области исполняет Андрей Травников. Это «варяг», который командирован президентом в область для наведения порядка и повышения социально-экономических показателей. Травников проводит политику равноудаления от представителей местных элит, чем вызвал их раздражение. Региональную фронду возглавил Толоконский, который начал обрушиваться с критикой на Травникова и даже Путина упрекнул в непродуманном кадровом решении.

Реклама на веке

Будучи членом «Единой России» Толоконский стал советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Локоть – коммунист, но Толоконского это совершенно не смущает. Более того, Толоконский поддерживает выдвижение Локтя на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области. По меньшей мере странно, что бывший полпред президента в СФО сейчас выступает против кандидатуры Андрея Травникова, выдвинутого «Единой Россией» и согласованной с Владимиром Путиным.

Попытки Толоконского вернуться к политическим играм в духе 90-х годов уже стали выходить ему боком. За последние несколько дней он потерял две должности. Толоконский был уволен из Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, а в РЖД его кандидатура в список совета директоров была отозвана. Ходят слухи, что Толоконского могут исключить из «Единой России».

Неужели такой опытный политик как Толоконский не понимал, что его действия и высказывания не останутся без последствий? В это трудно поверить. Резонно предположить, что он пошел ва-банк по каким-то очень веским причинам. И, как подтверждают наши источники, эта причина банальна – коррупция. Толоконский оброс многочисленными коррупционными связями за годы нахождения во власти. Его отстранение «по собственному желанию» с поста губернатора Красноярского края также было связано с коррупционными делами. Толоконский от кого-то получил информацию, что этим делам дадут ход после его отставки.

Когда у коррупционеров земля начинает гореть под ногами, они идут в публичную политику. Это дает им возможность надеть маску «жертвы» и любые действия правоохранителей преподносить публике как «политические преследования». Иногда такие приемы срабатывают, но проблема Толоконского в том, что его хорошо знают в области. Мало кого удастся убедить в том, что он «невинная жертва» федеральной власти. Слишком богатая у него биография для выстраивания такой легенды.

Возможно, просчитав свои шансы, Толоконский решил сделать ставку на Анатолия Локтя, у которого нет таких «хвостов» в прошлом. Как представитель компартии Локоть может успешно использовать тенденцию к полевению общества, которая усиливается в условиях замедления российской экономики и санкционной войны с Западом.

В борьбе за выживание Толоконский начал опасную игру не только для самого себя, но и с точки зрения государственных интересов страны. Федеральный центр не может допустить, чтобы столь откровенная региональная фронда имела успех. В противном случае осмелеют и другие руководители регионов. А это может привести к потере управляемости страной и новым смутным временам. Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Реклама на веке
Как экономить деньги? Система пенсионных накоплений в России будет ликвидирована
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются