18+
  1. Виктор Христенко и Герман Греф выступили свидетелями по делу Ходорковского

Виктор Христенко и Герман Греф выступили свидетелями по делу Ходорковского

«Мы заявляли ходатайство о вызове политических деятелей неоднократно, в том числе и господина Путина. Двое чиновников уже выступили свидетелями по нашему делу – министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и президент Сбербанка Герман Греф.

Так что, в правительстве чиновники делятся на 2 класса - те, кто участвует в процессах, и те, кто их избегает», - рассказал газете «Век» адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Напомним, 27 мая Хамовнический суд Москвы отказал в вызове в суд в качестве свидетелей председателя правительства России Владимира Путина и министра Минфина РФ Алексея Кудрина. По мнению адвокатов, заявить повторное ходатайство им дали вновь открывшиеся обстоятельства по делу. Во время своего допроса Ходорковский заявил, что Кудрин лично давал ему разъяснения об уплате налогов на нефть, а с Путиным Ходорковский выяснял вопросы налогообложения и ценообразования на нефть. Защита напомнила суду, что ранее бывший председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что, по его мнению, преследование Ходорковского и Лебедева имеет политические мотивы, и нет законных оснований для привлечения их к уголовной ответственности. Суд должен проверить версию о политической мотивированности процесса, для этого необходимо пригласить в суд Путина.

Сам же премьер-министр Путин заявил в интервью «Коммерсанту», что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу Ходорковского. Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа, премьер выразил удивление и сказал, что не знает, о чем идет речь.

«Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело», - сказал Путин.