18+
  1. Вина и мяса будет много

Вина и мяса будет много

Вина и мяса будет много
Юбилейный саммит СНГ начался со скандала. Белорусский "батька" велел не пускать на мероприятие некоторых неугодных ему московских журналистов. В результате саммит в знак протеста покинули все их московские коллеги.

Несмотря на это "недоразумение", которое, как потом пояснил Лукашенко, произошло "по техническим причинам", работа саммита пошла по наезженной колее. Президенты обменялись мнениями по поводу эффективности СНГ. Мнения разделились. Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался в том смысле, что СНГ топчется на месте. С Лукашенко не согласился президент Путин. 15 лет существования СНГ, с его точки зрения, не прошли даром. "Все сошлись во мнении, что эта организация нужна, что она имеет перспективы развития", - суммировал результаты диалога российский лидер. Но поскольку за эти 15 лет на пространстве Содружества произошли значительные перемены, оно должно быть адаптировано к сегодняшним реалиям. Главы государств одобрили подготовленный к саммиту доклад рабочей группы высокого уровня о мерах по повышению эффективности СНГ. "Организация всем нужна и она может работать более эффективно", - констатировал Путин. До 1 июня следующего года рабочая группа подготовит предложения по реформированию СНГ. Рассматривать же их будут на следующем саммите, который планируется провести 10 июля в Санкт-Петербурге.

Главный результат саммита для нашей страны, пожалуй, в том, что из Молдавии возобновятся поставки мяса и вина. Онищенко, наш доблестный главный санитарный врач, не останется без работы. Только на этот раз, надо полагать, "отравленного" вина больше не найдут. Или не будут искать вовсе. Все-таки о поставках договорились не кто-нибудь, а сами президенты. С Лукашенко наш президент договорился о цене на газ и о будущем "Белтрангаза". "Часть цены на российский газ будет капитализирована в стоимость "Белтрансгаза", - заявил Путин. - Независимыми оценщиками закончена оценка "Белтрансгаза". И мы заранее договорились с белорусами, что какой бы она ни была, и российская, и белорусская сторона с ней согласятся".

С президентом Грузии Михаилом Саакашвили Владимир Путин также встречался. Однако дальше взаимных упреков дело не пошло. Михаил Саакашвили назвал введенные против Грузии санкции неадекватной мерой. Владимир Путин в ответ напомнил, что введению санкций предшествовал захват четверых россиян, один из которых был избит. Михаил Саакашвили еще раз поднял вопрос о санкциях. Президент РФ ответил, что действия российской стороны были полностью законными и т.п., и т.д.

В остальном саммит удался. Президенты еще раз убедились, что в таком состоянии вялотекущей шизофрении СНГ просуществует не один год. Что, собственно говоря, не так уж и плохо. Пусть себе живет. Может, на что еще и сгодится.

Последние новости