18+
  1. СМИ в мэрию Москвы отныне вход «заказан»

СМИ в мэрию Москвы отныне вход «заказан»

СМИ в мэрию Москвы отныне вход «заказан»
Отныне работа правительства Москвы станет большой загадкой для москвичей. Узнать, как работают чиновники мэрии станет практически невозможно, так как журналистам вход в здание по адресу: Тверская,13 оказался закрыт.

Во вторник первое заседание московского правительства с участием нового мэра Москвы Сергея Собянина пройдет за закрытыми дверями. Прессу не пустят даже в здание правительства. «Заседание правительства Москвы 26 октября состоится, но прессу на него пускать не будут», - отметил собеседник РИА «Новости».

Ранее по вторникам аккредитованные представители СМИ могли смотреть прямую трансляцию с заседаний городского правительства в пресс-центре здания мэрии на Тверской, 13.

Стало известно, что у охраны изъяли списки аккредитованных СМИ. Планируется, что в дальнейшем представители средств массовой информации смогут проходить в мэрию только на определенные мероприятия по аккредитации. При этом, до сего момента представители аккредитованных СМИ могли находиться в мэрии постоянно, для этого в здании даже отведен специальный кабинет, чтобы журналисты могли оперативно публиковать новости. Отныне прессу не зовут на официальные мероприятия с участием нового градоначальника. Кроме того, особые указания были даны всем городским структурам по общению с журналистами. Мэрия Москвы теперь будет приглашать средства массовой информации в исключительных случаях, а именно на конкретные мероприятия.

Во время правления Лужкова журналисты могли посещать практически любые совещания и мероприятия с участием столичных чиновников и самого мэра. Исключения составляли только те мероприятия, которые носили статус закрытых, сообщает РИА «Новости». Кроме того, аккредитованные СМИ имели возможность вместе с мэром совершать объезд городских строек по субботам.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев своим указом отрешил столичного мэра Юрия Лужкова от занимаемой должности. В этот день мэрия пережила настоящее нашествие журналистов, которые пытались взять хоть какие-то комментарии от столичных чиновников. Практически сразу после случившегося вход в здание мэрии для представителей СМИ был существенно затруднен. Даже во второй половине дня 28 сентября в мэрию могли попасть только журналисты, предоставившие паспорта, просто удостоверений стало вдруг недостаточно.

Сразу после вступления в должность Собянина, а это случилось 21 октября, этот режим поменяли. Первый объезд нового мэра по стройкам Москвы, который прошел 23 октября, остался без непосредственного участия СМИ. Только после объезда журналистам прислали пресс-релиз по итогам данного мероприятия.

Стоит также отметить, что с апреля 2008 года подобную схему работы на вооружение взяли в аппарате правительства России. С 7 апреля 2008 года свободный доступ аккредитованных журналистов в Дом правительства был закрыт. Все официальные сообщения правительственной пресс-службы с этого дня стали распространяться исключительно посредством факсимильной связи и электронной почты, а также публиковаться на официальном сайте правительства.

Возмущение журналистов вполне обосновано, запреты и «посадка» СМИ на пресс-релизы еще больше закрывает возможность граждан получать информацию о работе органов власти, что противоречит принципу «открытости и доступности», который гарантирует Конституция России.

Наверно, чтобы сгладить шероховатости в вопросе информирования граждан, правительство Москвы сообщило о планах создать новый департамент, который будет заниматься вопросами пропаганды, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в городской администрации. Официального подтверждения этой информации нет.

По данным агентства, департамент пропаганды и информации будет создан на базе комитета по телекоммуникациям и СМИ и комитета по рекламе. В то же время пресс-служба мэра и правительства Москвы, как ожидается, останется самостоятельным структурным подразделением, а ее глава Сергей Цой сохранит свои полномочия в полном объеме.

Как сообщил источник РИА «Новости», идея создать новое ведомство родилась после того, как в конце апреля мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал законопроект «Об особенностях обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Москвы», подготовленный комитетом по телекоммуникациям и СМИ.

Лужков в ответ на представление законопроекта заявил, что в Москве нужно сформировать качественно иную систему взаимодействия органов госвласти с москвичами. Он также привел примеры проигранных властями Москвы информационных кампаний: по его мнению, к ним надо отнести истории с поселком «Речник» и Генпланом развития Москвы.

Кто возглавит новый департамент, пока неизвестно. При этом РИА «Новости» в качестве потенциальных кандидатов на пост главы ведомства называет префекта Северного округа Олега Митволя, представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова и ведущего программы «Лицом к городу» на канале ТВЦ Павла Горелова.

Сообщается, что Олег Митволь является одним из инициаторов создания департамента пропаганды. Источник агентства утверждает, что префект уже заявил о своей готовности возглавить это подразделение. Сам Митволь заявил РИА «Новости», что данная деятельность для него является профильной. «У меня диссертация по информполитике написана, и я преподаю по этому направлению», - сказал он.

В 1992 году, когда мэрию Москвы возглавлял предшественник Лужкова Гавриил Попов, в столице уже создавался департамент информации и пропаганды. Тогда его возглавлял нынешний главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Позже департамент был упразднен.