18+
  1. Пастор Джонс договорился

Пастор Джонс договорился

Пастор Джонс договорился
Сжигать Коран не будут, а взамен мусульмане обещали пастору Терри Джонсу перенести строительство мечети подальше от мемориального комплекса Ground Zero, который сооружен в Нью-Йорке на месте теракта, который произошел 11 сентября 2001 года.

Маленькая церковь с полусотней прихожан из США оскандалилась на весь мир после того, как ее пастор объявил акцию сожжения Корана.

Как сообщает Reuters , Люк Джонс (сын американского священника Терри Джонса, заявившего о намерении устроить публичное сожжение Корана в годовщину терактов 11 сентября) рассказал, что в их церкви уже собрано около 200 экземпляров этой книги, часть которых они купили сами, а часть - получили от людей, поддерживающих их идею.

Запретить пастору из Флориды сжигать священную книгу мусульман невозможно: его действия, согласно американской Конституции, можно рассматривать как реализацию права на свободу слова и самовыражения, сообщает Би-Би-Си.

Сразу же после заявления пастора Терри Джонса о том, что очередную годовщину 11 сентября он намерен отметить сожжением Корана, мировые лидеры выступили с осуждением этого действия. Одним из первых к пастору обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая назвала эту идею «неуважительной и недостойной». Далее последовали заявления лидеров ООН, Европейского союза, с критикой выступил Ватикан. Генеральный прокурор США Эрик Холдер назвал идею сожжения Корана «опасной и идиотской». Кроме того, представители различных религиозных общин и конфессий США также высказались против предложения почтить память погибших 11 сентября таким образом, сообщает Sky News. По информации этого агентства, которое ссылается на сообщение самого пастора, в его адрес поступило более 100 писем с угрозами, и теперь священник повсюду носит с собой пистолет. Лидер Свободного шиитского течения шейх Мухаммед Хадж Хасан, со своей стороны, подчеркнул, что «религиозная свобода не имеет ничего общего с проявлениями расизма в США и на Западе». Он призвал «не ставить на одну доску фашиста Джонса и президента Барака Обаму, который выступает за активизацию межкультурного диалога», сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, специалисты Интерпола, проанализировав вектор напряженности, предупредили об угрозе терактов после сожжения Корана, если бы таковое состоялось. Ранее генеральный секретарь ведомства Рональд Ноубл выступил с предостережением, согласно которому запланированная американскими христианскими фундаменталистами акция по сожжению Корана может повлечь за собой всплеск террористической активности по всему миру. Интерпол не располагает подробностями о характере возможных атак, однако считает, что сожжение Корана в США приведет к «трагическим последствиям». Ведомство передало всем странам-членам Интерпола предостережение от министра внутренних дел Пакистана, в котором тот сообщил о возможной негативной реакции на акцию Терри Джонса и попросил Интерпол поставить в известность об этом силы безопасности других стран, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Единственным авторитетом для пастора Терри Джонса оказался президент США Барак Обама, который вслед за мировыми лидерами обратился к скандалисту-протестанту.

Затея Терри Джонса полностью противоречит американским ценностям, которые заключаются в том, что эта страна построена на принципах свободы и религиозной терпимости, заявил телеканалу Эй-би-си Барак Обама. Президент США также обратился к пастору, попросив его не делать подарок Аль-Каиде, которая воспользуется фактом акта сожжения Корана и привлечет в свои ряды сотни последователей. После того, как лидер американской нации обратился к Терри Джонсу, пастор заявил, что передумал жечь Коран по нескольким причинам. В частности, по причине обращения к нему президента, и из-за неких договоренностей, которые он, якобы, достиг с духовным лидером мусульман США, пообещавшем скандальному пастору договориться с инвесторами и перенести строительство мечети с места совершения теракта 11 сентября 2001 года куда-нибудь «в отдаление».

«Американский народ не хочет, чтобы там была мечеть, и, конечно, мусульмане не хотят, чтобы мы сжигали Коран. Имам согласился построить мечеть в другом месте. Мы договорились отменить мероприятие в субботу, и в субботу же я полечу туда (в Нью-Йорк), чтобы встретиться с ним», - заявил Джонс журналистам AFP.