18+
  1. Социальное спокойствие в обмен на котельную

Социальное спокойствие в обмен на котельную

Социальное спокойствие в обмен на котельную
Еще максимум неделю готовы сидеть без работы 700 человек, которые трудятся на «Богдановичском фарфоровом заводе», что в Свердловской области. «Век» уже писал о том, как 23 июня около 150 работников предприятия попытались перекрыть федеральную трассу Екатеринбург-Тюмень.

Они протестовали против закрытия завода, которое должно было последовать после того, как представители ЗАО «Уралсевергаз» отключили подачу газа за неуплату. Люди вышли на стихийный митинг, потом решили, что единственный способ привлечь внимание к своей проблеме – это последовать примеру жителей ленинградского моногорода Пикалево. В тот раз милиции удалось предотвратить перекрытие трассы: протестующих – женщин предпенсионного возраста – оттеснили от магистрали.

Напомним, что, как сообщил «Веку» пресс-секретарь «Уралгазсервиса» Олег Власов, проблемы с оплатой газа у БФЗ начались после того, как генеральным директором ООО стала Марина Марценюк, кузина известного уральского рейдера Павла Федулеева, который сейчас сидит за мошенничество. В разговоре с «Веком» Олег Власов подтвердил, что, по его информации, Федулеев, специализирующийся на приобретении проблемных предприятий с целью их банкротства, является фактическим владельцем ООО «Богдановичский фарфоровый завод». В результате деятельности Марценюк долг завода вырос до 22 млн. рублей.

Представители «Уралгазсервиса» хотели перекрыть подачу топлива на завод еще 3 недели назад, однако, рабочие не допустили их до вентиля – остановка печей более чем на 5 часов привела бы к необратимым последствиям. Предприятие в таком случае можно было закрывать, печи ломать, а на их месте строить новые. Впрочем, тогда технологической катастрофы избежать удалось. Как сообщили «Веку» в пресс-службе правительства Свердловской области, «Уралгазсервису» было рекомендовано пустить минимальный объем газа в счет обещаний погашения задолженности в будущем. А руководству БФЗ – искать деньги на погашение долга.

И госпожа Марценюк, похоже, нашла их. Причем, в весьма неожиданном месте. Как сообщила «Веку» директор по производству БФЗ Надежда Ульянцева, руководство предприятия решило продать собственную котельную. «Когда посчитали, оказалось, что ее стоимость примерно равна размеру долга предприятия, - говорит Ульянцева. – Теперь идут переговоры о том, чтобы передать ее на баланс администрации Богдановичей. Правда, котельная составляет важнейшее звено в технологической цепочке – дает горячую воду и пар. И если ее мы продадим, то будем вынуждены покупать все это у города. Так придумала Марценюк».

Тем временем около 400 работников БФЗ уже третью неделю находятся в вынужденном отпуске. На работу они не ходят, им начисляется две трети оклада. Рабочим сказали, что переговоры по передаче котельной на баланс города завершатся к 23 июля. Повторятся ли в случае невыполнения этих обещаний акции протеста – трудно сказать, этого не знают и на самом заводе. «Понимаете, мы и в прошлый раз сначала не планировали перекрывать трассу, просто как-то само все получилось, люди не выдержали и обозлились. Так что ничего прогнозировать нельзя, потому что уже за этот месяц наши работники получат гораздо меньше, чем рассчитывали», - сказала «Веку» Надежда Ульянцева.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»