18+
  1. Виноделам Крыма предъявили бутылочные санкции

Виноделам Крыма предъявили бутылочные санкции

Виноделам Крыма предъявили бутылочные санкции
Производство вин в Крыму может быть прекращено более чем на полгода из-за отказа поставлять на полуостров стеклотару одного из двух монополистов. Уйти с крымского рынка компания решила после перехода под контроль акционеров из США.

Винные заводы республики могут остановить производство до конца года, если оперативно не будет разрешен вопрос с поставками стеклотары для готовой продукции, заявил глава ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко. В обращении на имя депутата Госдумы Дмитрия Белика лидер виноделов отмечает, что простой предприятий может продлиться 6-9 месяцев. В числе производителей, оказавшихся перед угрозой остановки, - Севастопольский винный завод, «Бельбек», «Золотая балка» и другие.

После вхождения Крыма в состав России поставки стеклотары на полуостров монополизировали «Русджам» и АО «Кавминстекло», у которого недавно сменились собственники – контрольный пакет ценных бумаг сейчас находится у компании из США. Новым руководителем компании стал Александрс Павловс, который уже изъявил намерение придерживаться санкционной политики Вашингтона, а, значит, прекратить сотрудничество с крымскими компаниями. Липко уточняет, что указание было дано негласно, дабы не подвергать угрозе дальнейшую работу компании на российском рынке. Что касается «Русджама», то его мощности загружены, и дополнительные поставки невозможны. Кроме того, предприятие не выпускает ряд востребованных моделей бутылок. Сотрудничество же с другими производителями стеклотары крымские виноделы не налаживали ввиду дороговизны доставки бутылок на полуостров из отдаленных от Крыма регионов РФ.

Липко отмечает: если проблема не будет решена, то без тары останутся и находящиеся в государственной собственности «Массандра», «Новый свет» и другие производители, которые вынуждены будут остановиться в середине туристического сезона, что спровоцирует многомиллионные убытки. В ассоциации виноделов полагают, что власти должны вмешаться во враждебную политику отдельно взятой компании. Авторы обращения просят Белика уведомить о действиях «Кавминстекла» федеральные органы власти.

По словам Липко, о грядущем разрыве сотрудничества «Кавминстекло» сообщило крымским партнерам вскоре после назначения Павловса. При этом еще несколько месяцев назад предприятие не усматривало никаких проблем в поставках продукции на полуостров. Белик заверил, что с проблемой осведомлен и уже проинформировал о ситуации ФАС, Генпрокуратуру, Министерство промышленности и торговли, а также другие ведомства.

Опрошенные РБК участники рынка подтверждают, что об уходе «Кавминстекла» из Крыма они предупреждены. Изначально поставщик обещал прекратить отгрузку бутылок с сентября, но позже поменял решение, намереваясь остановить поставки с 1 мая. Липко в беседе с агентством резюмирует: оперативно найти замену в столь сжатые сроки виноделы не смогут, поскольку для того, чтобы перенести заказы на другое предприятие, потребуется изготовить формы под необходимую тару, на что требуется значительное время.

Как изменилась структура владельцев ценных бумаг «Кавминстекла», открытые источники не сообщают. Известно, что до 2015 года компания являлась подразделением международного концерна Saint-Gobain, который выкупил завод в 2006 году. «Кавминстекло» и другие предприятия аналогичного профиля были объединены в группу Verallia. В 2015 году его собственником стали зарегистрированный в США фонд Apollo Global Management и государственный инвестбанк Франции BPI France.

Между тем, участники винодельческого рынка отмечают, что поставки стеклотары в Крым осуществляются не напрямую производителем, а через посреднические структуры. По словам основателя винодельни Uppa Winery Павла Швеца, де-юре продукцию «Кавминстекла» поставляет зарегистрированная в Москве фирма. Подобные схемы используются и для ввоза в республику других расходных материалов, хотя иногда и они дают сбои. Например, компания DHL не доставила для винодельни пробки из Португалии, хотя официально их получателем была указана фирма из Москвы.

Источники агентства полагают, что в минувшем году «Кавминстекло» поставило в Крым от 30 до 40 млн. бутылок. Это примерно 10% от общего объема выпущенной предприятием продукции – в 2017 году она составил 384 млн. бутылок. При этом «Массандра», которая разливает вино в бутылки с клеймом «Кавминстекла», де-юре покупает тару у столичного ООО «ВайнСервис».

Последние новости