18+
  1. «Московская кухмистерская» откроет москвичам забытые русские вкусы

«Московская кухмистерская» откроет москвичам забытые русские вкусы

«Московская кухмистерская» откроет москвичам забытые русские вкусы
Совсем скоро на Большой Никитской заработает новый проект ресторатора Кирилла Гусева и Никиты Пипко (Группа компаний «Игроник») при участии историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных.

«Московская кухмистерская», а именно такое название носит новый ресторан, станет наглядной энциклопедией русской гастрономической культуры середины - конца XIX века. Павел и Ольга Сюткины, отлично разбирающиеся в истории и рецептурах русской кухни, собрали в меню нового ресторана наиболее понятные современным гостям, но незаслуженно забытые русские вкусы позапрошлого столетия.

Павел Сюткин: «Мы познакомим гостей с блюдами, по праву являющимися частью русской культуры, и постараемся дать ответы на вопрос не только «Что?» ели люди в те времена, но и «Почему ели?» Блюда в меню «Кухмистерской» хотя и будут максимально приближены к оригинальным рецептам, отобраны с учетом современных вкусов».

Кирилл Гусев: «Меня как человека живущего в России и не желающего ее покидать ни при каких обстоятельствах очень расстраивает, что у нас так мало проектов, посвященных русской кухне. В «Московской кухмистерской» будет представлено то, что мы называем «бабушкиной едой». Это блюда, которые ели наши предки и которые для широкой публики до сих пор абсолютно неизвестны. Но при этом в «Кухмистерской» не будет заигрываний с московской публикой, когда в меню вдруг появляется, например, руккола. Обойдется и без сложносочиненных названий на старорусском языке: объяснять гостям все премудрости русской кухни будут официанты, прошедшие специальный курс обучения».

Никита Пипко: «Меня как коренного москвича всегда удивлял некий дисбаланс, сложившийся на ресторанной карте Москвы. Нам однозначно не хватает национальной, небанальной еды в формате городского ресторана. Исследовательская, энциклопедическая тема нашей кухни до сих пор не раскрыта. И наш ресторан, мне кажется, может эту несправедливость исправить. Мы постараемся, чтобы гостям было вкусно. Тем более, что это мой второй с Кириллом проект. А первый проявил себя отлично».

Разделы меню очень четко расставляют по местам традиции русской кухни того времени: поставец под водки, студни-заливные, паштеты, винегреты, множество супов (щи рахмановские, калья, щи грибные, капустник старорусский и др.), каши, блюда из печи, десерты «мокрые» и «сухие» – в каждом разделе целый набор тщательно подобранных блюд, демонстрирующих «живую историю» русской кухни, которая непременно придется по вкусу и современным москвичам!

При ресторане будет работать лавка с сырами собственного производства, а также колбасами и изделиями из теста. Кстати, вареники, кулебяки, левашники и другие изделия из теста повара «Кухмистерской» будут готовить прямо в зале, на глазах у гостей.