18+
  1. Виновные в автоугоне будут обязаны выплачивать компенсацию пострадавшим

Виновные в автоугоне будут обязаны выплачивать компенсацию пострадавшим

Виновные в автоугоне будут обязаны выплачивать компенсацию пострадавшим
Конституционный суд России признал, что некоторые положения Гражданского и Уголовного кодексов не соответствуют главному закону РФ, и виновные в угоне автомобиля будут обязаны выплачивать компенсацию пострадавшим.

В высшую судебную инстанцию РФ обратился астраханец Владимир Кряжев, у которого в конце лета 2012 года был угнан автомобиль: двое молодых людей завладели чужим имуществом с целью "просто покататься". С точки зрения Уголовного кодекса, цели хищения здесь не было, а было лишь "неправомерное завладение" чужим имуществом, хотя автомобиль так и не был найден.

Угонщиков нашли и осудили по статье 166 УК — "неправомерное завладение автомобилем без цели хищения". Один из угонщиков выплатил компенсацию, однако второй это делать отказался. Астраханец безуспешно добивался справедливости через суды, которые на основании статьи 1064 Гражданского кодекса отказывали в компенсации. Статья 1064 Гражданского кодекса содержит формулировку, что "вред возмещается только теми, кто этот вред причинил". Это значит, что угон и кража с точки зрения закона разные понятия: угонщиков нашли, а тот, кто этот автомобиль украл, не установлен и требовать компенсацию не с кого.

Владимир Кряжев решил обратиться в Конституционный суд – высшую судебную инстанцию РФ, – и выиграл дело. КС признал, что действующие нормы закона ущемляют права потерпевшего и противоречат основному закону страны. Разъяснение КС по данному делу поясняет, что виновный в угоне принимает на себя ответственность за судьбу имущества, а, значит, обязан выплачивать компенсацию потерпевшему.

Конституционный суд предписал федеральным законодателям изменить нормы правового регулирования касательно компенсации и возмещения вреда, а дело Владимира Кряжева отправлено на пересмотр с учетом мнения высшей инстанции. В документе, направленном федеральным законодателям, говорится, что до официального изменения законодательной базы местные судебные инстанции должны руководствоваться нынешним постановлением КС.

По данным статистики ГИБДД, с января по февраль 2015 года чаще всего угоняют автомобили в Москве – 1023 официально зарегистрированных угона, Санкт-Петербурге (948), Московская область (573). В пятерку самых опасных для автомобилиста регионов попали Свердловская область, Красноярский и Краснодарский край.

Как пишет посвященный охранным системам и аксессуарам для авто сайт http://www.axius-auto.ru/, существенно снизить вероятность угона помогают современные противоугонные комплексы, оборудованные модулями по поиску автомобилей, а также традиционные средства электромеханической защиты.