18+
  1. Члены "Единой России" против жуликов и воров

Члены "Единой России" против жуликов и воров

Члены "Единой России" против жуликов и воров
26 декабря на улицах подмосковного Щелкова появились люди, раздающие листовки. Как оказалось, это члены партии «Единая Россия», распространяющие «открытое письмо» к одному из руководителей района с предложением добровольно выйти из партии и уволиться с должности. Письмо подписано 13 членами партии «Единая Россия».

Довольно своеобразный «подарок» к Новому Году получил первый заместитель главы Щелковского района Арутюн Лобян. Человек этот в районе пользуется довольно громкой, хотя и неоднозначной известностью.

Члены партии власти стали не первыми в Щелково, кто пытается указать А.Лобяну на дверь.

Уже больше недели в социальных сетях идет сбор подписей под петицией, призывающей губернатора А.Воробьева отправить этого чиновника в отставку «ввиду утраты доверия жителей района». Петиция активно обсуждается в группах и сообществах. «Вконтакте» создана специальная группа «Щёлковский район за отставку Лобяна!», в «Однокласнниках» и «Моем мире» - аккаунты «За отставку Лобяна». В настоящий момент только в сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» обращение к А.Воробьеву поддержало свыше полутора тысяч щелковчан.

Несколько дней назад сбор подписей начался и на улицах городов и поселков района. Пикеты санкционированы, хотя и ежедневно задерживаются полицией.

Кто такой Лобян? Немного предыстории.

Как писала весной этого года газета «Москоу пост»: «Сегодня, когда огромный черный лимузин Арутюна Агайковича проносится по улицам городов района, дорогу ему спешат уступить не только «жигули» и «бентли». На обочину уходят даже машины со спецсигналами! Почти два десятка лет абсолютной власти сделали его в глазах всего района «чёрным демоном», диктатором Щёлково. Никого не обманывает скромная официальная должность Лобяна – первый заместитель главы района».

А вот уже фрагмент из публикации Агентства политических новостей (http://www.apn.ru/opinions/print27529.htm) : « Представьте себе заместителя главы района, о злоупотреблениях которого уже лет десять пишут федеральные, областные и даже муниципальные газеты. О фактах вымогательства со стороны этого чиновника предприниматели и депутаты сообщают генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета, губернатору Московской области и президенту страны. И чиновник остаётся на прежнем посту, в прежней должности – разве что увеличивает объём поборов. И позволяет кормиться своим стремянным и доезжачим».

С именем А.Лобяна связаны десятки коррупционных скандалов, множество из которых нашли отражения на страницах федеральных изданий. Однако ни одно дело против чиновника не было доведено до конца.

Первым открыто заявили о поборах и вымогательстве А.Лобяна щелковские предприниматели гендиректор ООО «Инко» А.Буланов, который обвинил замглавы района в том, что он отобрал у него 49% доли уставного капитала его предприятия, и директор ООО «Керамик» Т.Никитина, которая в телевизионной передаче «Совершенно секретно» сообщила, что А.Лобян вымогал у неё 400 тысяч долларов за земельный участок. Это было в уже далеком 2003 году. Но уже тогда в щелковской городской прокуратуре трудились друзья А.Лобяна. Единственным результатом обращений стало выдавливание «говорливых» предпринимателей из бизнеса.

Как пишет АПН, Лобян А.А никогда не скрывал и публично заявлял, что бывший прокурор Московской области Мохов А.М. и его заместитель Игнатенко А.Н. (находящийся в настоящее время под стражей в Польше), ранее работавшие в Щёлковском районе заместителями щёлковского городского прокурора, оказывают ему, Лобяну, покровительство.

По данным районной прессы и журнала «Профиль», Арутюн Лобян за 18 лет работы в своей должности смог через аффиллированных лиц стать владельцем нескольких тысяч гектаров земли. Учитывая, что стоимость гектара земли в ближнем Подмосковье часто превышает миллион долларов, его можно считать членом списка российских миллиардеров — «форбсов».

Одно из громких дел последнего времени – обвинение А.Лобяна в вымогательстве 6 гектаров земли у ООО «Лилия». Завладев участком, принадлежавшим ООО «Лилия», Лобян А.А. и его бизнес-партнер Бутин Н.В. часть его продали ООО «Касторама-Рус» за 184 млн рублей».

После того, как директор «Лилии» И.А. Симаньчёва и другие обратились в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве со стороны Лобяна, в отношении И.А. Симаньчёвой было возбуждено уголовное дело по статье 199 ч. 2 п. «б» УК РФ. В дальнейшем Щёлковский городской суд, а затем Мособлсуд признали незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении И.А. Симаньчёвой. Однако заместитель московского областного прокурора Игнатенко А.Н. дважды вносил надзорные представления с просьбой об отмене вышеуказанного решения Щёлковского городского суда по делу И.А. Симаньчёвой.

Другими словами, за попытку привлечь Лобяна А.А. к ответственности за вымогательство И.А. Симаньчёва подверглась незаконному уголовному преследованию….

21 февраля 2011 года Прокурор Московской области Александр Мохов отстранен от должности на время расследования дела о «крышевании» казино. А.Игнатенко пустился в бега. Но друзья на местах остались.

После того, как материал по эпизоду вымогательства Лобяном А.А. земельного участка с кадастровым номером 50:14:050226:0067 был передан для дальнейшей проверки в Следственный отдел по городу Щёлкову ГСУ СК РФ по МО, 27 января 2011 года было снова вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое по результатам проверки признано Прокуратурой Московской области незаконным и 4 июля 2011 года отменено.

4 августа 2011 года Следственный отдел ГСУ СК по Московской области РФ опять выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 25 августа 2011 года в очередной раз отменяется с возвращением материала для дополнительной проверки. Сейчас шёлковские предприниматели обратились с открытым письмом в Генеральную прокуратуру и к Президенту страны.

При этом не стоит забывать, что Лобян не просто чиновник подмосковного уровня, но и член «Единой России», яркий представитель партии, которую Алексей Навальный именует «партией жуликов и воров». Причем не рядовой партиец, а член политсовета местной организации, ответственный за проведение выборов.

Понятно, что такая репутация, мягко говоря, не делает «партии власти» больших сборов на выборах. Несмотря на жесточайшее применении административного ресурса ЕР в районе раз за разом проигрывает выборы КПРФ и с трудом не занимает третье место, с боем выдирая вторую ступеньку у «Справедливой России».

В начале этой неделе в Щёлково начался очередной виток конфликта властей. Районные руководители во главе с А.Лобяном продвигают решение о приватизации городской теплосети. Городские власти во главе с мэром Т. Ершовой и председателем горсовета Р. Махмутовым категорически против, пытаясь удержать контроль за тарифами накануне предстоящих в городе выборов. В данной ситуации планы А.Лобяна по приватизации становится угрозой уже для каждого кошелька горожан.

Это ситуация не может не беспокоить членов «Единой России». Одни из них призывают ещё плотнее сплотиться вокруг Арутюна Агайковича, другие – просят его добровольно уйти в отставку со всех постов.

В обращении, распространяемом «протестантами» от ЕР в частности говорится:

«14 ноября 2012 года в Щёлково прошла конференция местного отделения нашей Партии «Единая Россия». Был заслушан отчет политсовета, проведены перевыборы его состава. И были приняты неожиданные кадровые решения. Неожиданными они стали потому, что из политсовета были выведены все, кто хоть иногда позволял себе с Вами не соглашаться. К сожалению, делегаты конференции, как это часто бывает, были слишком зависимы от районной администрации и от Вас лично.

А ведь принципиальный партийный разговор назревал уже давно. Прежде всего, в отношении Вас, Арутюн Агайкович. Как ответственного за работу антикризисных групп и финансовую поддержку Щёлковского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Всем известно, что две последние избирательные кампании в нашем Щёлковском районе «Единая Россия» катастрофически проиграла.

И это стало закономерным результатом того, что именно Вы возглавляли районный штаб, обеспечивали финансирование и администрирование выборов. Надо посмотреть правде в глаза – Ваша репутация в глазах жителей района настолько однозначна, что им не нужна расшифровка о том, какую партию им считать «партией жуликов и воров». Люди голосуют не против «Единой России», а против Вас. Вся партия стала заложником Вашего непрофессионализма и репутации….

Даже Ваш непосредственный начальник А.М. Ганяев победил на выборах главы района просто чудом, после того, как волевым путем был изменен состав избирательной комиссии Щёлковского района. Более 75% жителей района отказали ему в поддержке, это – худший результат в области…»

Как сообщила одна из подписавших письмо членов партии Т.В.Иванова, они долго думали, прежде чем принять это решение. Потому что понимали, что в партии не принято критиковать вышестоящую власть. Но молчать дальше – это значит соглашаться с тем, что партию в районе и дальше будут оскорблять названием «жуликов и воров». Жители района должны знать, что не все в «Единой России» согласны с Лобяном и его поддерживают.

Есть в обращении партийцев и довольно эффектная отсылка к истории:

«Мы просим Вас ради сохранения реноме нашей Партии добровольно выйти из состава политсовета местной организации и из Партии «Единая Россия». Такое очищение Партии просто необходимо.

Большим подспорьем для нашей партии «Единая Россия» была бы и Ваша добровольная отставка с поста первого заместителя главы района. Сделайте такой подарок жителям района к Новому Году. Не надо цепляться за власть. Понимаем, что это непростое решение, но наберитесь мужества. Ведь даже Президент России однажды смог уйти досрочно».

Скандал в Щёлково набирает обороты. Он, конечно, уже давно вышел за рамки «Единой России» или одного города Подмосковья.

Чем кончится этот конфликт, покажет время. Но стабильность в области накануне выборов губернатора вынуждает А.Воробьева принимать жесткие кадровые решения. Интересно, на чью сторону встанет областная власть?