18+
  1. VIP-браконьеры заметают следы

VIP-браконьеры заметают следы

VIP-браконьеры заметают следы
"Тема ВИП-браконьерства неоднократно всплывающая то в одном, то в другом регионе, вновь в зоне внимания журналистов. Репортер «Российской газеты» Александр Ярошенко разбирался в истории увольнения директора промыслового хозяйства в Приамурье, который уличил в браконьерстве высокопоставленных персон.

ЦитатаВ Приамурье пытаются замять скандал с высокопоставленными браконьерами. Протоколы их задержания из дела исчезлиКонец цитаты Напротив меня – пишет журналист, - сидит ладно скроенный мужик. Тяжело вздыхая, он не знает, куда положить свои разбитые жизнью руки.

- Понимаете, я простой человек, четыре суда выиграл у областного охотуправления. А меня в открытую вынуждают с работы уйти. Мстят за то, что поймал начальство на незаконной охоте, - говорит Владимир Комаров, директор Шимановского промыслового хозяйства, которое все называют сокращенно понятным словом "Промхоз".

Семеро таежников-егерей во главе с Владимиром Комаровым охраняют природу-матушку на площади почти в 500 гектаров. Заготавливают грибы, ягоды, дикоросы, мастерят подкормочные площадки и солончаки для таежной живности. 11 июня 2012 года, накануне Дня России, он вместе с егерями Андреем Шмелевым и Александром Феруриным в урочище "Сосновка" задержали вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова, служащего амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине был обнаружен убитый изюбр-пантач, на отстрел которого в этом заповедном районе у высокопоставленного "мальчишника" не было разрешения. "На момент задержания нам с их стороны было оказано сопротивление, выразившееся в неповиновении. Была вызвана опергруппа, и по факту задержания браконьеров были составлены протоколы", - это цитата из акта служебного расследования, подписанного двумя егерями и директором "Промхоза".

После этой "дерзости" на Шимановский "Промхоз" тучной дробью полетели проверки. Плановые и внеплановые. По их результатам управление по охране животного мира подавало иски с требованием отнять лицензию у строптивого "Промхоза". Владимир Комаров четырежды выигрывал судебные споры у областного охотуправления. Фемида, начиная с городского суда и заканчивая шестым арбитражным апелляционным судом, отказала чиновникам охотуправления в изъятии лицензии на право заниматься природоохранной деятельностью у сельских правдолюбов. "Нарушений, являющихся основанием для изъятия лицензии, не обнаружено". Так, именем Российской Федерации, решил суд четырех инстанций.

Но у Ивана Ряжских, который возглавляет амурское управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, другое мнение. И в этой истории он выступает инициатором всех проверок работы Владимира Комарова и возглавляемого им таежного предприятия. На мою просьбу прокомментировать ситуацию главный природоохранный чиновник ответил так:

- А тут нечего комментировать! Ну и что, что суды проиграли. Будем судиться дальше...

Принципиальный защитник амурской тайги Владимир Комаров уже полтора года отбивается от проверок и судов. В ноябре минувшего года его пригласил к себе глава Шимановского района Сергей Алипченко. Битый бесконечными проверками, Комаров пришел на эту встречу с диктофоном.

Вот выдержки из записи беседы:

Комаров: Ну что, Сергей Петрович?

Алипченко: Да ничего хорошего.

Комаров: Что, настаивает все равно?

Алипченко: Да, настаивает... Другого выхода нет ни у тебя, ни у меня.

Комаров: Тяжело мне, Сергей Петрович. Я столько перенес, я столько потерял здоровья. Я думал, что борюсь за правое дело.

Алипченко: Правого дела нет, давно надо было понять. Ну, сделал - сделал. Что ты лишнего там начинаешь?..

(В разговоре много чиновничьего хохота над непонятливым Комаровым.)

Беседую с главой Шимановского района:

- Сергей Петрович, вы открытым текстом говорили Комарову, что вас вынуждают его уволить.

- Я пошутил, - идет он на попятную, - просто жалко было человека и не мог сказать, что у него серьезные проблемы на предприятии. Убытков 94 тысячи рублей, - не моргнув глазом отвечает глава района.

- Это самые большие убытки в вашем районе?

В ответ снова повторы о непростительной убыточности предприятия...

- Он лукавит, финансовую проверку проводили за девять месяцев, по концу года предприятие вышло в плюс. Такая специфика, - тихо говорит Владимир Комаров.

Один из фигурантов той охоты Сергей Рыбаков, вице-мэр Благовещенска, категорически отказывается от общения с прессой. Говорит, что все ответы можно найти в природоохранной прокуратуре.

В кипе бумаг Амурской природоохранной прокуратуры как под копирку написано, что того изюбра охотники убили в другом районе, где на это дело у них было разрешение. Кстати, протоколы их задержания из дела исчезли неизвестным образом, а свидетельские показания шестерых (!) егерей во внимание уже не берутся.

Вот такая охота по-амурски. Ее участники на исходных позициях. Иван Ряжских едва ли не с медалью на груди позирует в обществе мертвых медвежат в солнцезащитных очках. Сергей Алипченко руководит районом. Скандальные стрелки все при должностях - России служат...Только таежник Владимир Комаров, четырежды доказавший в суде свою правоту, - безработный. С полным карманом лекарств и верой в закон и справедливость. Удастся ли ВИП-охотникам выжечь ее дотла? Кто поможет Комарову поверить, что он живет в правовом государстве? – задается вопросами автор, обещая, что "РГ" будет следить за развитием этой истории."