18+
  1. VIP-охотников предлагают отпустить

VIP-охотников предлагают отпустить

Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов предложил назначить обвиняемым в охоте на краснокнижных баранов — архаров к лишению свободы на 1 год, однако, всех участников охоты придется тут же выпусти, так как срок давности преступления уже истек.

Освободить за истечением срока давности чиновников, которые охотились на архаров на Алтае.

Главу российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина не смущает то, что чиновников, которые оказались на скамье подсудимых, могут оставить без реального наказания.

При этом зоозащитники считают, что России необходимы комплексные меры, в том числе четкий политический сигнал со стороны руководства о том, что охота на редкие виды животных недопустима, сообщает «Эхо Москвы».

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который также является членом совета по охоте при Министерстве природы, считает, что законы, касающиеся браконьерства, нужно ужесточать.

Инцидент случился в 2009 году. Охота велась с вертолета Ми-171, закончилась его крушением и гибелью семи человек, в том числе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. В прениях прокурор запросил для подсудимых — бывшего зампреда правительства РА Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя главы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, которым предъявили обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК РФ),— по году лишения свободы.

Прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов, выступающий в местном суде гособвинителем по делу о незаконной охоте в 2009 году на архаров, попросил суд назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы сроком на один год, однако освободить их от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

«Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана»,— заявил прокурор Морозов. По его словам, вопрос о возмещении материального ущерба, который составляет 900 тыс. рублей, будет решаться в порядке гражданского судопроизводства. Приговор, как ожидается, будет оглашен 18 мая, сообщает «Коммерсантъ».