Участие в эксперименте приняли люди в возрасте от 18 до 30 лет. Добровольцев попросили ориентироваться в виртуальном лабиринте, что позволило учёным проверить работу определённых клеток головного мозга.
Отмечается, что новый тест проводится в виртуальной реальности и помогает определить наличие этого заболевания за 10 лет до появления его симптомов.
По словам специалистов, за ориентирование в пространстве отвечают те же клетки головного мозга, которые оказываются наименее активными при склонности к болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера весьма распространенный недуг, а потому изучением ее природы и поиском способов борьбы с ней занимается множество ученых. Ранее исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса выяснили, что защитить от этой болезни может молоко.
Давно известно, что употребление молока крайне благоприятно сказывается на здоровье костей и мышц. Однако последние исследование доказывают, что не менее важен этот напиток и для здоровья мозга.
В рамках эксперимента, для которого ученые привлекли 60 добровольцев, оценивался рацион участников, а также сканировался их мозг. В ходе сканирования учеными определялся уровень глутатиона — антиоксиданта, который, предположительно, способен защищать организм от окислительного стресса, связанного с развитием разнообразнейших болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
У людей, сообщавших о недавнем употреблении молока, исследователи фиксировали более высокие уровни глутатиона. Как отметили авторы исследования, их научная работа может стать отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении.
Кроме того, защитить человека от болезни Альцгеймера способно красное вино. В этом напитке содержится специфический компонент под названием расвератрол. Он действует таким образом, что гены, способствующие прогрессированию Альцгеймера, значительно замедляют свое развитие. При этом данный компонент красного вина положительным образом влияет на уровень бета-40-амилоидов в крови и ликворе человека, а также блокирует симптоматику болезни.
Что же до причин возникновения Альцгеймера, то, согласно последним выводам ученых, несвойственные жировые отложения в мозге человека могут влиять на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.