Вирусолог Михаил Щелканов: сейчас лето, конечно, немного придавит вирус

Вирусолог Михаил Щелканов: сейчас лето, конечно, немного придавит вирус
Фото: http://if24.ru
Как утверждает Щелканов, надеяться на любые прогнозы и пытаться строить свои не стоит. С вирусом не справится даже летнее солнце, поэтому угроза заражения будет сохраняться вплоть до осени и далее, когда к коронавирусу присоединятся другие болезни.

Пандемия коронавирусной инфекции в прямом смысле заставляет целые страны прибегать к беспрецедентным мерам. Где-то вводится обязательный масочный режим и едва ли не контрольно-пропускная система. Где-то, как, например, в России, власти объявляют режим нерабочих дней с сохранением зарплат и режим самоизоляции, где-то, и вовсе, решили не обращать внимание на вирусную угрозу и оставить жизнь населения без изменений, рассчитывая то ли на «авось», то ли на силу национальной системы общественного здравоохранения. Вне зависимости от условий и прочих особенностей в воздухе застыл вопрос, когда же, наконец, можно будет говорить о том, что вирус, пусть не отступил окончательно, но хотя бы ослаб, и люди могут постепенно начать возвращаться к привычному ритму жизни.

Впрочем, как утверждает российский вирусолог Михаил Щелканов, надеяться на любые прогнозы и пытаться строить свои не стоит. С вирусом, по утверждению специалиста, не справится даже летнее солнце, поэтому угроза заражения будет сохраняться вплоть до осени и далее, когда к коронавирусу присоединятся еще и все характерные для осенне-зимнего сезона ОРВИ, грипп и прочие болезни.

«Мы на самом деле находимся где-то в экспоненциальной стадии. Сейчас лето, конечно, немного придавит этот вирус. Но я подчеркиваю, именно придавит. Не стоит надеяться на солнце и считать, что оно – панацея. Но, с большой вероятностью, я смотрю, мы все-таки с этим же вирусом, с эпидемической ситуацией войдем в новый сезон подъема заболеваемости по респираторным заболеваниям где-то к октябрю. И дальше всю зиму мы будем им заниматься, вместе с гриппом, с аденовирусом»

Реклама на веке
Как разместить

При этом, говоря о том, что эпидемия коронавирусной инфекции никуда не денется до осеннего сезона и сохранит свою актуальность и опасность, врач подчеркивает, что лично он выступает за то, чтобы понемногу отказываться от довольно жестких мер борьбы с распространением заболевания, введенных ранее российскими властями.

«Я бы сказал, что сейчас опасность не ниже, чем месяц назад. Но я, как эксперт, выступаю за постепенную отмену всех этих жестких противоэпидемических мероприятий. Нужно выходить из этого заторможенного состояния, перестраиваясь так, чтобы жить с этой угрозой дальше. Судя по всему, нам с этой угрозой придется жить, тут уже никуда не денешься. Мы к этой угрозе уже адаптировались, понимаем, что надо мыть руки, надеть маску и перчатки. И этот процесс адаптации необходимо продолжать и развивать», - убежден специалист.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ рассказали детали масштабного тестирования на коронавирус в Москве Британские производители протестуют против мер о 14-дневном карантине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются