18+
  1. Visa и MasterCard не смогут выбирать расчетные банки

Visa и MasterCard не смогут выбирать расчетные банки

Visa и MasterCard не смогут выбирать расчетные банки
Антисанкционная реформа российской национальной платежной системы (НСПК) для крупнейших игроков Visa и MasterCard ранее предполагала лишь перевод клиринга и процессинга под контроль ЦБ, но теперь к операциям могут добавиться и расчеты.

Как стало известно «Коммерсанту» от собственных источников, крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard в результате антисанкционной реформы НСПК могут лишиться права выбирать расчетный банк. На данный момент обсуждается соглашение, согласно которому эти функции возьмет на себя Центральный банк. Предполагается, что МПС будут выполнять роль операторов, НСПК – проводить безналичные расчеты и их обработку, а Центробанк станет расчетным банком, то есть будет проводить расчеты между участвующими в системе банками. Такое трехстороннее соглашение может быть выгодным для американских компаний, поскольку избавит их от части ответственности. А вот российским государственным банкам это вовсе не на руку.

На данный момент расчетным банком Visa является ВТБ, а MasterCard – Сбербанк. Принятие подобной инициативы лишает их части бесплатных активов. Кроме того, при таком соглашении могут возникнуть и проблемы со сроками реализации антисанкционной реформы, поскольку банкам необходимо будет изменить настройки IT-систем. Издание приводит слова экспертов, которые утверждают, что на счетах участвующих в МПС банков остаются внушительные суммы. Поскольку на законодательном уровне вопрос о расчетных банках МПС не регулируется, такое решение является инициативой ЦБ, которая находится на стадии обсуждения. Однако эксперты уверены, что принятие такого решения очень вероятно.

Официальных комментариев «Коммерсанту» получить не удалось, но источники издания убеждены в том, что американские МПС не готовы перечить ЦБ, к тому же такое решение смогло бы облегчить Visa и MasterCard работу в России. Если санкции против государственных банков ужесточат, МПС не смогут сотрудничать с расчетными банками, и операции по их картам могут вовсе приостановиться в РФ, поэтому Visa и MasterCard таким образом могут застраховать себя от возможных рисков.

Официальных данных об объеме средств МПС в расчетных банках нет, а эксперты называют сумму от нескольких сот миллионов до 1 миллиарда долларов. Для ВТБ и Сбербанка утрата такой суммы не сможет повлиять на позицию ликвидности, но может лишить бесплатных пассивов.

Последние новости