18+
  1. Производство «бабаевских» сладостей под угрозой из-за эмбарго

Производство «бабаевских» сладостей под угрозой из-за эмбарго

Производство «бабаевских» сладостей под угрозой из-за эмбарго
Концерн «Бабаевский» в отчете за третий квартал текущего года, помимо прочего, сообщил о негативных последствиях для компании, возникших после введения Россией товарного эмбарго.

По данным компании более 40% закупаемых ею товаров и материалов приходится на импортные товары. Исходя из того, что запрет на импорт коснулся нескольких видов ключевого сырья, цены на него резко возросли. Так, наибольший рост показали цены на шоколадную массу – 36,8%, а наименьший – спирт-ректификат, на который цена возросла на 11,4%. К тому же подорожал на 28% фундук, на 20,9% сухое молоко, на 18,6% какао-бобы и на 17% сахар-песок. Цены приведены в сравнении с первыми тремя кварталами 2013-2014 годов.

По оценке предприятия, западные санкции и ответное российское эмбарго могут негативно повлиять на результаты его деятельности. В частности, российский запрет на импорт товаров приводит к удорожанию производственного импортного сырья, закупаемого за границей, и может привести к остановке производства некоторых продуктов на время поиска альтернативных поставщиков сырья, расположенных в странах, неподпавших под санкции.

Поскольку 96% производимых концерном «Бабаевский» продуктов реализуется на территории России, основную часть прибыли компания получает в национальной валюте, тогда как значительную часть сырья закупает за границей, соответственно за валюту. В связи с падением курса рубля, а также в случае увеличения темпов инфляции и процентных ставок компания может постепенно увеличивать цены на свою продукцию. Кроме внутренних проблем, на работе предприятия негативно сказываются и внешние. Так, нестабильная политическая ситуация в Кот-д’Ивуаре, который является одним из основных поставщиков какао бобов на мировые рынки, приводит к значительному росту цен на какао во всем мире.

За первые девять месяцев этого года выручка концерна «Бабаевский» превысила показатель в 5,5 миллиардов рублей, а чистая прибыль при этом составила 468 миллионов рублей.

Ранее, напомним, обжаловать товарное эмбарго в суде пытался Мурманский рыбокомбинат. Предприятие намеревалось доказать, что запрет на импорт в Россию живой рыбы из Норвегии и других стран является незаконным, но Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении иска рыбокомбината.

Последние новости