Владимир Цемах стал подозреваемым по делу о крушении MH17

Владимир Цемах стал подозреваемым по делу о крушении MH17
Фото: http://Reuters.com
Об изменении процессуального статуса военного самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, которого Нидерланды считают ключевым свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing MH17, сообщила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Пири отметила, что Международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов распространили письмо, из которого следует, что Цемаха теперь рассматривают в качестве одного из подозреваемых (ранее он имел статус свидетеля). По ее словам, изменение связано с информацией, появившейся у следствия этим летом. О каких именно данных идет речь, она не уточнила.

Политик назвала освобождение Цемаха Украиной — крайне болезненный шаг и для Нидерландов, и для родственников погибших в авиакатастрофе.

Напомним, малайзийский Boeing потерпел крушения над территорией ДНР летом 2014 года. На борту авиалайнера находились почти 300 человек, все они погибли.

Расследование инцидента продолжается уже более 5 лет. За это время следователи смогли установить, что MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Установить место пуска им так и не удалось.

Суд по делу о крушении малазийского Boeing начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

В июне ССГ назвала имена обвиняемых по делу о крушении MH17, в число которых вошел Игорь Гиркин — гражданин России, экс-полковник ФСБ. В 2014 году он был министром обороны ДНР.

Следователи также подозревают россиян Олега Пулатова и Сергея Дубинского, примкнувших к ополчению, а в прошлом якобы служивших в ГРУ. Среди подозреваемых упоминается Леонид Харченко — украинец без военного прошлого.

Отметим, что ранее немецкий детектив Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом, заявил, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, а также имен людей, ответственных за нее.

Как утверждает Реш, за время своего расследования он находился под давлением, неоднократно получал анонимные угрозы, в его квартире проводился обыск. Также он рассказал, что его банковскую ячейку в Швейцарии, где хранился документ по катастрофе, вскрыли по запросу Нидерландов. Там, по его словам, хранились важные документы, которые ему так и не вернули.

Реклама на веке
Как разместить
ВС РФ отменил решения о продлении ареста Хорошавина «Будем развивать аренду»: Медведев советует россиянам переселяться в съемное жилье
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить