18+
  1. Владимир Кличко хочет «кинуть» Поветкина?

Владимир Кличко хочет «кинуть» Поветкина?

Владимир Кличко хочет «кинуть» Поветкина?
После того, как в июле Владимир Кличко выиграл у Томпсона, а Поветкин у - Сайкса, бой между украинским и российским тяжеловесами казался неизбежной реальностью.

Дело в том, что по решению IBF чемпион мира (а им является Кличко) обязан защитить свой титул в бою с участием первого претендента (им является Поветкин) до конца ноября. Но совершенно неожиданно возникли сложности.

На боксёрских сайтах начала появляться информация о том, что Владимир Кличко хочет встретиться на ринге не с Поветкиным, а с победителем пары Николай Валуев – Джон Руис (эти боксёры разыграют титул чемпиона по версии WBA 30 августа). Имеют ли эти слухи реальную почву? Попробуем разобраться…

По неофициальной информации, переговоры о бое Владимир Кличко – Александр Поветкин в настоящий момент зашли в тупик. Дело в том, что оба боксёра «ведут свой бизнес» в Германии. Интересы Поветкина представляет компания Sauerland Event, а за украинскими тяжеловесами стоит компания K2 Promotion. У команды Кличко заключён долгосрочный контракт с телекомпанией RTL, а у менеджеров Поветкина подписан договор с каналом-конкурентом ARD. Именно в этом заключается главный камень преткновения, поскольку уступать в переговорах не хочет никто.

Совсем недавно ситуацию прояснил Виталий Кличко, который в интервью крупнейшей российской спортивной газете заявил следующее:

- Тут свой бокс. Нам надо еще провести множество раундов переговоров, чтобы прийти к общему знаменателю. Владимиру принадлежат два чемпионских титула - по версиям IBF и WBO, Поветкин - претендент. Как мне кажется, команда претендента не должна диктовать условия чемпиону, не правда ли? Поэтому бой должен пройти на канале RTL. Решить эту проблему так, чтобы ARD не остался в накладе, вполне можно. Было бы желание. У Sauerland Event есть большое желание заработать деньги на этом бою, поэтому мне кажется, что они приложат все усилия к тому, чтобы поединок Кличко-Поветкин состоялся. У нашей команды тоже есть большое желание, чтобы этот бой произошел, так что шансы на успех очень неплохие.

Что же касается самого Поветкина, то я свое мнение уже высказал и менять его не собираюсь. Александр - хороший человек и хороший боксер. Мы с интересом следим за его карьерой, но когда менеджеры за столом переговоров решат свои проблемы, его проблемы только начнутся. Я, например, впервые дрался за титул в двадцать пятом бою, а он будет это делать в семнадцатом. На мой взгляд, рановато. Тем более что разница в боксерском мастерстве даже между лучшими из тех, с кем он дрался раньше, и Владимиром очень большая. В общем, если менеджеры договорятся, то я сочувствую Поветкину....

Шансы Александра Поветкина в бою против Владимира Кличко мы сейчас обсуждать не будем. А вот шансы на то, что они встретятся на ринге, похоже, тают с каждым днём. В данной ситуации всё зависит от того, как поведёт себя руководство IBF. Если Кличко-младшего пригрозят лишить титула, то бой, скорее всего, состоится. Пока же, увы, IBF озвучивать свою позицию не спешит. А команда Кличко, между тем, оказывает серьёзное давление на претендента.

На днях менеджер Владимира Кличко Берндт Бёнте подтвердил, что промоутерские компании K2 Promotion и Sauerland Event не могут договориться о разделении призового фонда, а также о продаже прав на телетрансляцию. А посему команда Кличко обратит свое внимание на победителя назначенного на 30 августа поединка за вакантный титул WBA в супертяжелом весе между двумя его бывшими обладателями Николаем Валуевым и Джоном Руисом.

Валуев и Руис уже встречались в Берлине в декабре 2005 года. Тогда победил российский боксёр, но американец с вердиктом судей не согласился. И вот теперь предстоит второй поединок. Фаворитом в этом бою является Валуев, который тяжелее и выше Владимира Кличко. И, по мнению промоутеров украинских братьев, этот бой вызовет в мире огромный интерес.

Примечательно, что интересы Валуева и интересы Поветкина представляет одна и та же компания Sauerland Event! Однако менеджер Кличко Берндт Бёнте уверяет, что в случае победы Валуева над Руисом все спорные вопросы будут быстро решены.

В чём же разница? Да только в том, что если состоится бой Николай Валуев – Владимир Кличко, то это будет поединок за титул в категории WBA. В случае победы Кличко-младший станет чемпионом по версиям IBF, WBO и WBA. А в октябре Виталий Кличко будет драться с Сэмьюэлом Питером за титул WBC. Таким образом, в случае побед братьев они могут осуществить свою мечту и завладеть всеми четырьмя основными титулами. И хотя оба не раз заявляли о том, что друг против друга на ринг не выйдут, при таком раскладе подобный бой вполне может состояться, так как на кону будут стоять огромные деньги и титул абсолютного чемпиона в супетряжёлом весе.

КСТАТИ:

Менеджер Александра Поветкина Владимир Хрюнов опроверг информацию о том, что переговоры с командой Кличко зашли в тупик. Во всяком случае, в интервью BoxingScene.com. Хрюнов заявил следующее: «Переговоры между двумя сторонами движутся вперёд. Между телекомпаниями тоже ведутся переговоры...»