18+
  1. Сергей Осликовский: «Честь не имею»

Сергей Осликовский: «Честь не имею»

На дворе разгар мирового финансового кризиса. Разоряются компании, лопаются банки, нарастает безработица. Сокращаются расходы на финансирование многих статей бюджета, даже на содержание администрации президента.

Но пенсионеры, армия и спорт у нас практически неприкосновенны. Впереди зимняя Олимпиада в Ванкувере, затем летняя Олимпиада в Лондоне и как венец ближайшего пятилетия – зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Правительство, Минспорттуризм, Олимпийский комитет России делают все, чтобы максимально улучшить возможности для тренировок спортсменов, материально обеспечить СДЮСШ, сборные команды, обеспечить достойную зарплату тренерского состава. Можно констатировать, что Россия как никогда уделяет все большее и большее значение победам на международной арене, укрепляя свой престиж. Но часто под прикрытием спорта процветает банальное мошенничество и воровство. Есть люди, которые, прикрываясь чужими победами, просто гребут себе деньги в карман, превратив спорт в собственную кормушку.

Например, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по статье 199 и освобожденный по амнистии Сергей Осликовский нашел себе способ дохода в современном пятиборье. На днях были обнаружены сфальсифицированные документы, по которым Осликовский и сотоварищи получили огромные по нынешним временам суммы в евро из государственного бюджета.

История выявленного в Федерации современного пятиборья России (ФСПР) мошенничества с поддельными документами такова. 5 ноября 2008 года из Министерства спорта, тузизма и молодежной политики РФ в адрес руководства Федерации письмом была направлена копия приказа Минспорттуризма России о выплате денежного вознаграждения тренерам и специалистам сборных команд Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров Игр XXIX Олимпиады и XIII Паралимпийских игр 2008 года в Пекине.

Этим письмом зам. министра Г.П. Алешин, возглавивший соответствующую рабочую комиссию Минспорттуризма, просил Федерацию составить список для поощрения и одновременно сообщал, что общий размер денежного вознаграждения тренерам и специалистам сборной команды по современному пятиборью составляет 100 000 евро.

И такой список кандидатов на вознаграждения из ФСПР был представлен с завидной поспешностью. На имя Алешина было послано письмо из Федерации современного пятиборья, где сообщалось, что «кандидаты и размер выплат рассмотрены и утверждены на заседании президиума Федерации спортивного пятиборья России 31 октября 2008 г.»

Список этот был подозрительно куц – всего пять фамилий, и в него не вошли многие из тех, кто действительно выковал успехи пятиборцев в Пекине. В основном, к денежному вознаграждению было представлено руководящее звено. Возглавившему список Сергею Осликовскому предлагалось, к примеру, выплатить сумму в 60 тысяч евро (что, кстати, в 10 раз превышало сумму для замыкавшего список начальника команды Александра Дубовского). Хотя Осликовский и не был на Олимпиаде, и к непосредственной подготовке спортсменов не имел никакого отношения.

Каково же было изумление высшей инстанции, когда недавно обнаружилось, что подпись президента федерации в письме на имя Г.П. Алешина оказалась поддельной. Мало того, такой же поддельной оказалась «Выписка из протокола заседания президиума Федерации современного пятиборья России» от 31 октября 2008 года. По информации источника из Минспорттуризма, в этом документе, заверенном печатью Федерации, была лишь одна подлинная подпись – господина С.Н. Осликовского, а подпись руководителя этой спортивной федерации была сфальсифицирована.

Да и «лаконизм» выписки вызвал у сотрудников министерства подозрение: а было ли вообще пресловутое заседание президиума ФСПР? В выписке из протокола не указывалось ни место проведения заседания, ни список его участников, не сообщалось и о том, кто же именно делал представление на выбранные к поощрению кандидатуры.

В результате многие непосредственные тренеры спортсменов и специалисты, внесшие вклад в победу, не получили никакого вознаграждения. В частности, остался без каких-либо премиальных тренер по конной подготовке Владимир Панурин, хотя в его дисциплине российские участники Олимпиады выступили очень успешно, тренеры, а также члены сборной команды России Фролов, Трохименко, Караханян.

Выявленное мошенничество вынудило обратить внимание и на иные документы. Например, многие ведомости выдачи денежных средств спортсменам просто просятся к следователям на стол. Так в «Ведомости № 3» на выдачу премиальных за выступление на последнем чемпионате России некие получатели денег умудрились расписаться одной и той же подписью сразу под тремя фамилиями.

А вот еще образчик «прозрачности» ведения дел – «Протокол №1 Мандатной Комиссии об избрании председателя мандатной комиссии». В протоколе всего-то две фразы: «Постановили: избрать председателем мандатной комиссии Авдеева А.Ф. Решение принято единогласно открытым голосованием». Ни даты, ни подписей, ни фамилий участников! Похоже, ловить рыбку в мутной водице стало стилем господина Осликовского, который так много говорит об офицерской чести.

А де факто он решил перенести зафиксированные соответствующим уголовным делом методы добывания денег из своего прошлого в современное пятиборье. Действительно, почему бы не погреть руки за счет средств, выделяемых из бюджета на спорт? Кстати, практика подделки подписей на финансовых документах и ведомостях заразила многих тренеров. К примеру, в ведомостях, по которым должны были получать деньги спортсменки, члены сборной команды, многие подписи так же оказались сфальсифицированы, а деньги за них получал, по имеющейся информации, старший тренер О.А. Хапланов.

Спортивные эксперты считают, что уже давно Счетной палате, правоохранительным органам необходимо провести тщательные проверки целевого использования денежных средств, выделяемых на спорт из госбюджета, бюджетов регионов и спонсорских денег федерациям, СДЮСШ. И наверняка следует начать с тех, кто уже попался на махинациях, с той же Федерации современного пятиборья. После этого, может быть, выделяемые средства наконец-то станут доходить до конкретных спортсменов, тренеров, пойдут на реальное развитие спорта.

Г-н Осликовский любит в своих интервью подчеркнуть, что пятиборье является спортом для офицеров – именно военные, мол, были инициаторами этого вида спорта. Только воровство как-то очень уж не вяжется с офицерской честью…