18+
  1. Владимир Путин: Россия не оставит Европу без нефти

Владимир Путин: Россия не оставит Европу без нефти

Владимир Путин: Россия не оставит Европу без нефти
Накануне открывающегося сегодня в Брюсселе внеочередного саммита стран ЕС, премьер-министр Владимир Путин и глава Минэнерго Сергей Шматко успокоили европейское сообщество, заявив, что Россия не собирается ограничивать поставки нефти и газа в Европу.

Напомним, что 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун обеспокоился энергетической зависимостью европейских стран от «ненадежного и нестабильного партнера», поэтому Европа не должна позволить России «накинуть на нее энергетическую удавку». Эту «страшилку» глава британского правительства выплеснул на страницы газеты The Observer.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин в ответ на заявления господина Брауна поспешил успокоить европейское сообщество, сообщив, в свою очередь, что Россия не собирается ограничивать поставки нефти и газа в Европу. При этом глава правительства РФ подчеркнул, что экспорт углеводородного сырья необходимо диверсифицировать, причем, такая программа намечена уже давно и никак не связана с текущими политическими событиями.

«Мы не собираемся ничего ограничивать, будем строго выполнять свои контрактные обязательства», - заявил Владимир Путин, подчеркнув, что в диверсификации экспорта российских углеводородов «заинтересована мировая экономика, особенно быстрыми темпами развивающийся Тихоокеанский регион».

Ранее, 29 августа, глава Минэнерго Сергей Шматко уже заявлял, что РФ была и останется надежным поставщиком энергоносителей в Европу вне зависимости от политических отношений между Россией и странами ЕС.

«Я считаю, мы много лет работали над формированием даже не имиджа, а статуса надежного поставщика энергоресурсов для Европы, и в любой ситуации мы не должны давать повода, в условиях даже политической конъюнктуры, так сказать, чтобы страдал статус», - цитирует «Интерфакс» слова министра энергетики РФ, сказанные им в Душанбе после окончания переговоров президентов России и Таджикистана.

При этом Сергей Шматко подчеркнул, что «трубопровод «Дружба» с советских времен работает надежно, и у России нет намерений менять традицию».

Напомним, что в настоящее время доля России в общих поставках в страны ЕС нефти составляет 26%. Кроме того, РФ экспортирует в Европу 29% газа от ее потребностей.

Впрочем, по мнению аналитиков, ситуация далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, а заявления Владимира Путина и Сергея Шматко могут являться не более, чем буфером, призванным смягчить участников открывающегося сегодня в Брюсселе внеочередного саммита стран ЕС, результатом которого может стать введение экономических и гуманитарных санкций против России.

Ответ на вопрос «сможет ли Кремль в таком случае сдержать данное слово и не сократить поставки в Европу углеводородного сырья?» – дело ближайшего времени.

Последние новости