18+
  1. Власть делит контроль над бизнесом

Власть делит контроль над бизнесом

Мировой финансовый кризис, повлекший за собой социальную катастрофу во многих странах Европы, сильно отразился и на экономике России, несмотря на заверения властей, что все обойдется.

Однако, стоит лишь поглубже взглянуть в финансовый омут, порожденный кризисом, и на поверхность всплывет очевидный факт, свидетельствующий: сложившееся положение играет на руку власти.

Дело в том, что, поскольку в администрации президента довольно продолжительное время идут разговоры на тему мирового финансового кризиса, резко отразившемся на взаимоотношениях власти и бизнеса, становится очевидным: дестабилизация в стране выгодна верхам в плане того, что их влияние на крупный и средний бизнес значительно усилится.

Получается, что государство использует мировой финансовый кризис и его влияние на банковскую систему как лишний повод для того, чтобы управлять всеми денежными потоками, идущими из страны и в страну.

Как недавно заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, правительство уже приняло целый ряд решений по минимизации негативного воздействия мирового финансового кризиса на российскую экономику.

«Все последнее время в правительстве, в профильных министерствах продолжался серьезный анализ ситуации. Прошел целый ряд встреч и совещаний с представителями отраслей и предпринимательских кругов, руководителями отечественных компаний и банков. Это позволило глубже оценить проблемы, с которыми столкнулся реальный сектор экономики, выявить наиболее острые «болевые точки», - отметил премьер-министр.

Помимо этого глава правительства в своей речи сделал упор на то, что в недрах нашей власти уже подготовлен комплексный план действий по поддержке реального сектора экономики России, и ее ключевых отраслей. Причем, по словам Владимира Путина, «план будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике». «Поэтому все ведомства должны продолжить постоянно отслеживать ситуацию и при необходимости предлагать дополнительные меры», - заключил Владимир Путин.

Любовь нашего правительства к разным рода планам широко известна. Так как у большинства населения нашей страны уже сложилось чувство отторжения на термин «реформа», то он был благополучно заменен на более приятный и понятный народу термин «план». Стоит отметить, что и в администрации президента имеется план по контролю над бизнесом, аналогичный путинскому.

Как заявил «Веку» источник в Белом доме на Краснопресненской набережной, в администрации президента находится на изучении проект создания политической партии, поддержанной крупным капиталом, задачей которой станет защита финансовых интересов бизнеса.

«То, что власть хочет усилить контроль над бизнесом, воспринимается в коммерческих кругах вполне спокойно, без истерии. Конечно, прежнее влияние властного клана на бизнес, как было при Ельцине, не вернуть, но власть имущие все же стараются реализовывать выгодные политико-экономические проекты. Тем более что данный проект предусматривает выгоду не только властям, но и самим бизнесменам, в особенности тем, которых не устраивает, что они лишены права влиять на политический курс в стране», - пояснил собеседник.

По мнению члена президиума совета по внешней и оборонной политике Алексея Пушкова, такие проекты являются своего рода пиар-акциями, которые усиливаются в моменты, важные для власти.

«Сейчас власть пытается нам объяснить, что такие шаги обусловлены ее заинтересованностью в национальном усилении экономики. Но одновременно ставится и другая приоритетная задача – усиление своего контроля над бизнесом. Национальное усиление - это общая задача. А бизнес решает чисто конкретные задачи. По извлечению, в основном, капитала из природной ренты. И по выводу его за границу. То, что не вывозится, вкладывается внутри страны по остаточному принципу. Для власти чисто конкретная задача - это удержаться, это сохранить некоторую стабильность, это переизбраться, естественно. Это конкретные задачи. И есть гигантский шлейф всяких виртуальных действий, которые делаются для того, чтобы обеспечить выполнение чисто конкретных задач», - прокомментировал ситуацию Алексей Пушков.

Однако со своей стороны государство в лице премьер-министра Владимира Путина решило конкретно пойти навстречу предпринимательскому сообществу, которое при этом «не должно потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству».

«Мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Повторю - российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться, - подчеркнул Владимир Путин. - Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики. Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки. И в предложенном плане действий такие меры тоже предусмотрены».

А вот по плану, который находится на рассмотрении в администрации президента, предполагается, что бизнес-сообщество будут контролировать не на Краснопресненской набережной, а именно на Старой площади.

«Если контроль над бизнес-структурами перейдет полностью к администрации президента, то в этой связи на первый план выдвигается помощник президента Аркадий Дворкович. Заметьте, что фигура Дворковича является весьма авторитетной. Теперь он выступает уже не только как экономический советник президента, но и выдвигает идеи усиления политического влияния на бизнес», - отметил источник «Века» в Белом доме.

Как заметил собеседник, у Аркадия Дворковича прекрасные отношения с олигархами, с президентом РСПП Александром Шохиным. Причем, тот факт, что Дворкович является полностью человеком Медведева, будет способствовать переориентации крупного бизнеса с Путина на Медведева.