18+
  1. Власти Киргизии заявили об участии лидера оппозиции в попытке переворота

Власти Киргизии заявили об участии лидера оппозиции в попытке переворота

Власти Киргизии заявили об участии лидера оппозиции в попытке переворота
Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии задержал экс-президента госконцерна "Кыргызалтын" ("Киргиззолото") Дастана Сарыгулова в связи с выявлением новых обстоятельств дела об обвинении лидеров оппозиционного "Народного парламента" в подготовке к захвату власти, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Расследование подготовки к государственному перевороту ведется в рамках уголовного дела, начатого по статьям, предусматривающим ответственность за насильственный захват власти и применение насилия по отношению к чиновникам. В рамках расследования в мае суд одобрил помещение под стражу ряда известных деятелей оппозиционного «Народного парламента». Теперь к ним присоединился Сарыгулов.

Одновременно в открытом доступе в интернете были размещены аудиофайлы, которые обозначены, как телефонные беседы руководства «Народного парламента». Участники переговоров, аутентичность которых пока не доказана, обговаривают свержение государственного строя с использованием оружия.

В ГНКБ не стали напрямую связывать арест Сарыгулова с содержанием бесед, однако отметили, что следствием были получены новые материалы, подтверждающие причастность его, а также оппозиционеров Асанова и Кадырова, к подготовке к свержению действующей власти. На время досудебного следствия Сарыгулов будет находиться в изоляторе спецслужбы.

В ведомстве также изложили новую версию относительно истинных причин волнений, которые происходили в Киргизии весной нынешнего года. По данным ГНКБ, за двумя попытками ввергнуть страну в политический кризис, которые были зафиксированы в марте и мае, стоят лица, которые не желают расследования коррупции, имевшей место при реализации проекта «Кумтор». Речь идет о золотоносном месторождении, запасы которого оцениваются в 700 тонн драгоценного металла.

Именно Сарыгулов являлся куратором от Киргизии данного проекта, в котором также участвует ряд международных компаний. В 1992-1999 годах он являлся президентом компании «Кыргызалтын», которая управляло пакетом акций коммерческой структуры Centerra Gold. Последняя является разработчиком прииска.

По данным следствия, механизм, согласно которому ведется разработка месторождения, был согласован на невыгодных для Бишкека условиях. Схема с участием Сарыгулова была налажена в годы президентства Акаева и Бакиева. Нынешнее правительство добивается аннуляции договоров с зарубежными компаниями, как заведомо невыгодных для государства.