18+
  1. Тегеран будет судиться с Вашингтоном по замороженным активам

Тегеран будет судиться с Вашингтоном по замороженным активам

Тегеран будет судиться с Вашингтоном по замороженным активам
Тегеран подаст в Международный суд ООН иск к Вашингтону из-за отказа вернуть $2 млрд замороженных иранских активов. Верховный суд США решил, что эта сумма должна пойти на выплаты семьям жертв теракта в Бейруте в 1983 году.

О намерении иранской стороны инициировать судебное разбирательство, ответчиком в котором предстоит выступить американскому правительству, заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Соответствующий иск будет в скором времени направлен в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге. Центральным требованием ходатайства станет возвращение Тегерану $2 млрд, которые ранее были заблокированы на счетах в американских банках.

Нежелание Вашингтона возвращать арестованные средства Зариф расценил как попытку присвоения иранской государственной собственности. Во время процесса в суде в Гааге Тегерану удастся продемонстрировать государствам всего мира игнорирование международных законов Вашингтоном, уверен дипломат. О планах правительства он сообщил в национальном парламенте.

Впервые о намерении подать иск против США власти Ирана заявили в апреле нынешнего года. Так в Тегеране отреагировали на решение американского Верховного суда. Согласно вердикту высшей инстанции, $2 млрд, находящиеся на счетах иранских государственных компаний в банках США, должны быть направлены на перечисление компенсаций гражданам, родственники которых погибли в результате серии терактов в Бейруте, произошедших в 1983 году, и ряда других взрывов.

Вскоре после вынесения решения суда, иранское правительство адресовало генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну обращение, в котором говорилось о намерении Тегерана использовать все доступные механизмы для аннуляции несправедливого вердикта. Юридические основания для использования средств Ирана для выплаты компенсаций родственникам жертв взрывов 2012 года появились в 2012 году. Тогда американский конгресс одобрил закон, предусматривающий соответствующие обязательства для Citibank.

Слушания в Верховном суде состоялись после того, как Центробанк Ирана подал иск об истребовании средств. Кроме того, иранское правительство настаивает на том, что не имеет отношения к терактам в Бейруте, и не обязано выплачивать компенсации семьям погибших. Параллельно в Тегеране приняли решение о подаче в международные инстанции исков против США, по которым Иран будет требовать возмещения за направленные против Тегерана действия Вашингтона.

Последние новости