18+
  1. Клинтон может стать героиней новых разоблачений WikiLeaks

Клинтон может стать героиней новых разоблачений WikiLeaks

Клинтон может стать героиней новых разоблачений WikiLeaks
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о готовящейся публикации новой порции писем экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Ранее ресурс опубликовал более 30 тысяч писем политика.

О подготовке сотрудниками WikiLeaks размещения в открытом доступе новой порции электронных писем, подготовленных Хиллари Клинтон в статусе главы американского внешнеполитического ведомства, в беседе с The Guardian сообщил основатель ресурса Джулиан Ассанж. По его словам, документы, которые в скором времени будут опубликованы, появились в распоряжении команды WikiLeaks в результате утечки информации. Ассанж подтвердил, что речь идет именно об электронных письмах бывшего госсекретаря.

При этом точную дату размещения материалов, а также количество писем, отобранных для публикации, он конкретизировать не стал. Грядущая публикация станет вторым за последние месяцы ударом по имиджу Клинтон. Первая часть электронного архива, датированного периодом пребывания Клинтон на посту главы Госдепа, была размещена ресурсом в марте нынешнего года. Архив состоял из более чем 30 тысяч файлов – собственно писем, а также прикрепленных к ним вложений.

Все эти материалы были отправлены Клинтон с личного электронного адреса, а не со служебного, которым она обязана была пользоваться как руководитель Госдепа. Факт использования Клинтон персональной электронной почты стал основанием для начала проверки в отношении нее Федеральной службой безопасности. Сотрудникам ведомства предстоит выяснить, содержали ли ее действия элементы нарушения законодательства. Последнее категорически возбраняет госслужащим уровня Клинтон использование частных электронных адресов для пересылки секретных сведений.

Вместе с тем, Ассанж не верит, что новая публикация станет основанием для предъявления Клинтон официальных обвинений. Он полагает, что руководитель Генпрокуратуры США Лоретта Линч воздержится от начала преследования экс-главы Госдепа и кандидата в президенты от Демократической партии. Начало подобной процедуры Ассанж расценил как невероятное. Но, считает он, в обмен спецслужбы могут получить от администрации президента определенные уступки. Это произойдет в случае, если Клинтон по итогам ноябрьских выборов станет первой женщиной-хозяйкой Белого дома.

Последние новости