18+
  1. Власти КНДР предъявили ультиматум Южной Корее

Власти КНДР предъявили ультиматум Южной Корее

Верховное командование Северной Кореи предъявило ультиматум Южной Корее и потребовало от нее прекратить враждебную деятельность, направленную против Пхеньяна.

Об этом говорится в официальном заявлении командования северокорейской армии, сообщает Agence France-Presse. "Вся армия и весь народ КНДР кипит от возмущения по поводу этого ужасного преступления", - отмечают в КНДР. Преступлением КНДР считает акцию южнокорейских активистов, 15 апреля, в день 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, сожгли в Сеуле его портрет, а также портреты его сына Ким Чен Ира и действующего главы страны Ким Чен Ына.

Ультиматум гласит, что в случае новых обид со стороны "южнокорейских марионеток" КНДР будет атаковать своих врагов без какого-либо предупреждения. Также КНДР заявила, что если Южная Корея хочет наладить конструктивный диалог между двумя странами, она должна принести извинения за эти "оскорбительные действия". Власти Южной Кореи охарактеризовали предъявленный им ультиматум как "досадный" и заявили, что будут жестко отвечать на любые провокации со стороны КНДР.

Предварительно КНДР объявила, что готова осуществить удар по военным базам США и Южная Корея привела свои войска в полную боевую готовность.

На фоне обострения конфликта с КНДР Южная Корея и США считали, что официальный Пхеньян планирует посвятить запуск баллистических ракет в день рождения Ким Ир Сена. Поэтому госсекретарь США Джон Керри прибыл в Японию, чтобы обсудить обострение отношений с КНДР.

Существует предположение, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон" с разных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан". В четверг, 11 апреля, японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа "Мусудан".

Ким Ир Сен является автором учения чучхе, которое подчеркивает необходимость полагаться только на собственные силы и с которым КНДР не нуждается во внешней помощи.

В 1948 году Ким Ир Сен стал премьер-министром Северной Кореи. Культ личности Ким Ир Сена сформировался в 1960-х годах. В 1972 году он стал президентом страны.